Аssassin-flies, или заплечных дел мастер

Мир окружающей нас природы удивителен, и даже обычные мухи могут быть не совсем обычными, а разбойниками. Не многие из нас знают кто такие ктыри. Ктыри это большое семейство мух, насчитывающее уже более 7500 видов в мировой фауне. Их размер может быть от 5 до 60 мм. Это активные, солнцелюбивые мухи. Наиболее широко они представлены в засушливых местообитаниях, а также в тропических лесах. Примечательно, что самая крупная муха России (38-50 мм) – Satanas gigas, тоже ктырь. Видовое название этого ктыря можно перевести, как Сатана гигантский, что вполне справедливо, это очень грозный хищник. Латинское название семейства – Asilidae. И английские и русское названия указывают на хищный образ жизни этих двукрылых. В русском языке эти мухи называются ктырями, а в английском «robber-flies» или «assassin-flies», что можно перевести, как «мухи-разбойники» или «мухи-убийцы». Происхождение русского названия ктырь до последнего времени оставалось непонятным, но по крайним данным первоначально слово могло звучать, как катырь и в этом случае корень кат- имеет в русском языке значение «палач, или заплечных дел мастер» что вполне соответствует биологии этих насекомых (Лебедев, 2014).  Взрослые ктыри обоих полов - хищники, которые нападают на других насекомых, включая жалящих перепончатокрылых, таких как осы и пчелы. 

Примечательно, что самая крупная муха России (38-50 мм) – Satanas gigas, тоже ктырь

Ктыри имеют вытянутое тело, покрытое волосками и щетинками. Длинное тело и жужжальца, вероятнее всего, помогают им поддерживать равновесие во время полета с добычей. Мухи-разбойники предпочитают открытые и солнечные участки над растительностью степей и лугов, летают над кустарниками и деревьями, обитают на полянах в лесу, и очень мала вероятность встретить их под пологом леса, где темно и влажно. Несмотря на свою любовь к теплу, некоторые виды ктырей могут переносить небольшие заморозки и кратковременный снег. Наших грозных охотников находили даже на альпийских лугах на высоте более 3000 м.  Ктыри, охотящиеся на открытых пространствах, отличаются быстрым полетом, а виды, которые ищут добычу в зарослях растений, как правило, летают медленно и бесшумно.

Image

Пороговые температуры, при которых мухи-разбойники становятся активными, несомненно, разные для разных видов, но как правило, они относительно высокие. Для большинства видов они выше 20ºС. Наиболее активны ктыри с 10 часов утра до 18 часов вечера. В пасмурную погоду, а также утром и вечером при температуре ниже 20º С они малоподвижны. В теплую, но ветреную погоду садятся на низкие растения, а при сильном ветре как исключение даже на почву. В жару при температуре выше 35º С и больше стремятся сесть как можно выше (до трех метров) с тeневой стороны высоких стеблей и веток, где местами скапливаются в огромном количестве.

Активность ктырей, как и насекомых, на которых они охотятся, значительно снижается или полностью сходит на нет при повышенной облачности. Общей для всех видов привычкой, является стремление расположиться на солнечном участке, где ктырь предположительно имеет хороший вид, на пролетающих мимо насекомых. С этого же участка ктырь взлетает, чтобы схватить подходящую жертву. Некоторые ктыри располагаются на открытых ветках, другие на бревнах, камнях или на поверхности почвы. Каждый вид имеет предпочтение к месту посадки и ее высоте над поверхностью субстрата.

Большинство ктырей захватывают добычу в полете, но некоторые виды ловят неподвижную добычу во время полета в густой растительности. Немногие ктыри способны схватить добычу, которая жужжит над поверхностью земли. Одновременно с захватом ктырь прокалывает свою жертву острой частью хоботка в шею между головой и грудью, в переход между грудью и брюшком, в глаза или между склеритами в конце брюшка. После прокола, в добычу вводится слюна, содержащая нейротоксин и протеолитические ферменты, которые быстро обездвиживают добычу и разжижают её ткани и поэтому ктырь может за относительно короткое время высосать содержимое. Во время питания ктыри часто загрязняют лицевую бороду и волоски пищей, которая склеивает их. Почти все виды ктырей во время питания задними лапками и вершинами голеней гладят брюшко в направлении спереди назад, очевидно помогая этим равномерно распределять поступающую в кишечник пищу. 

В русском языке эти мухи называются ктырями, а в английском «robber-flies» или «assassin-flies», что можно перевести, как «мухи-разбойники» или «мухи-убийцы» Астахов, 2017

Добычей ктырей могут выступать различные насекомые, иногда другие беспозвоночные, особенно пауки. Виды из некоторых родов предпочитают один тип добычи. Например, некоторые виды нападают исключительно на перепончатокрылых, но другие ктыри охотятся на любых доступных насекомых. Например, пауки входят в состав добычи многих видов. Вообще пауки не часто выступают в качестве добычи ктырей. Возможно это связано с тем что ктыри захватывают добычу, как правило во время полета, и очень редко на земле. Самки некоторых видов способны захватывать добычу более крупную, чем самцы того же вида, половые отличия для многих других видов не отмечены.

Большинство видов, как правило, определенное количество времени проводят на небольшой территории, на которой они охотятся, называемой «охотничьим участком». Ктыри пользуются охотничьим участком довольно долго. Покинуть охотничий участок ктырь может только при отсутствии добычи. Территория на которой охотится ктырь, как правило, занимается одной особью, но мухи-разбойники, охотящиеся с поверхности почвы могут охотиться недалеко друг от друга.

Image

Такое ужасное явление, как каннибализм среди ктырей совсем не редкость, по крайней мере у крупных видов. Часто бывает, что эти грозные хищники сами становятся чьей-нибудь добычей. Охотится на ктырей могут пауки и другие ктыри, мух-разбойников находили в желудках птиц и ящериц. Адаптациями против нападения других хищников являются криптическая окраска и мимикрия. Многие виды ктырей сходны по окраске и поведению с жалящими перепончатокрылыми насекомыми.

Окраска и опушение тела ктыря свидетельствуют о сезоне во время которого летает вид и о климате местообитания. Для видов, обитающих в прохладных стациях летом, а также летающих весной или осенью, характерна черная окраска. Например, черноокрашенные Holopogon сидят, ожидая добычу, на верхушках высоких трав и кустов, где постоянные ветры охлаждают насекомое. Черные Dioctria большую часть жизни проводят в полумраке трав и кустов. Блестящая окраска, лишенная пыльцы, рыжая окраска, является признаком того, что вид обитает в сухих полупустынных местообитниях в летний период. Большинство ктырей, обитающих в пустынях летом и охотящихся на открытых пространствах, плотно покрыты светлой пыльцой, что наилучшим образом обеспечивает отражение лучей солнца. Разница в окраске полов – показатель того что из–за разницы в поведении они много времени проводят в разном микроклимате. Также имеется связь между опушением тела и временем лёта ктыря. У видов, обитающих в сухих и жарких местах, как правило, имеются редкие и короткие волоски. Виды, летающие в прохладное время года густо покрыты волосками и имеют черные пятна на теле, помогающие поглощать энергию солнца. Ктыри, обитающие в дождливых стациях и в дождливые сезоны, имеют хорошо развитые длинные щетинки на среднеспинке, способствующие скатыванию капель воды. Но в слишком жарком климате эти приспособления не спасают, и многие виды активны утром и вечером, а в самые жаркие дневные часы они прячутся. Например, Satanas gigas скрывается в гуще кустов; большинство представителей рода Dioctria утром или в начале лёта охотятся на поверхности густых зарослей трав, а в жаркий полдень и к концу лёта они уходят в гущу растений.

Происхождение русского названия ктырь до последнего времени оставалось непонятным, но по последним данным первоначально слово могло звучать, как катырь и в этом случае корень кат- имеет в русском языке значение «палач, или заплечных дел мастер» что вполне соответствует биологии этих насекомых Лебедев, 2014

Репродуктивное поведение у разных видов ктырей отличается. Самец может просто преследовать самку и захватить ее в воздухе или он может совершить короткий исследовательский полет прежде, чем захватит самку. Некоторые виды имеют более сложное репродуктивное поведение. Сначала, самец ищет самку, затем парит над ней с вытянутыми ногами, показывая украшенные лапки, покачивая брюшком и только потом происходит копуляция.

Яйца ктыри начинают откладывать через несколько дней после спаривания. Кладка яиц продолжается несколько дней. В одно место откладывается от 1 до 5−6 яиц, редко больше. Поверхность яиц почти лишена структурных образований, они овально-удлиненной формы, обычно беловатого цвета. Отмечено, что у родов, откладывающих яйца в открытый грунт, цвет яиц оранжевый, янтарный или коричневый, в то время как у родов, откладывающих яйца в почву или в закрытые места, яйца белого или желтовато–белого цвета.

Личинки прогрызают в оболочке яйца отверстие более или менее неправильной формы; у некоторых видов имеется небольшой клапан, снабженный крышечкой. У личинок видов, откладывающих яйца на растения, имеются сравнительно длинные тонкие волоски, обеспечивающие замедленное падение. У видов, откладывающих яйца в почву и в стволы деревьев подобные волоски отсутствуют. Личинки мух-разбойников очень чувствительны, как к избытку, так и к недостатку влаги. Обитают они в почве или гниющей древесине. Личинки многих видов до сих пор не найдены и не изучены. Исследования, проведенные несколькими учеными, показали, что личинки ктырей являются хищниками, питающимися яйцами, личинками и куколками других насекомых.

Личинка ктырей вытянутая, постепенно сужающаяся к переднему и заднему концам тела. Перед окукливанием личинка устраивает в почве небольшую полость, в которой и происходит превращение. Куколка может переносить значительные колебания температуры. С помощью активных движений и выростов тела, куколка поднимается к поверхности почвы, тем самым облегчая выход имаго.

Смотреть фотографии

Дмитрий Астахов – кандидат биологических наук,  доцент кафедры биологии ВолГУ, энтомолог