100-летие Баргузинского заповедника

Старейший заповедник России — Баргузинский — отметил своё столетие 11 января 2017 года. Созданный в 1917 году с целью восстановления численности соболя, он стал единственным заповедником страны, чья история берёт своё начало до революции 1917 года.  За «соболиную» направленность объект получил название «Баргузинский соболиный заповедник». Местом его расположения стали живописные склоны Баргузинского хребта северо-восточного побережья озера Байкал. В те далёкие времена место, избранное для нового тогда заповедника, называлось Баргузинский уезд Забайкальской области. 

Image

Первозданная красота природы здешних мест напоминает сказочный край, где воздух кристально-чист, а в озёрной глади отражается синь небес. Стоит ли говорить, что проживающим здесь представителям животного мира Байкальский край дарит привольную и счастливую жизнь? Из 374 тысяч гектаров земли, принадлежащих заповеднику, 15 тысяч занимают байкальские воды. Помимо Байкальского, здесь расположены ещё два озера — Лосиное и Карасевое. 

Немного истории

Охота на пушных зверей, в том числе и на соболя, издавна считалась одним из основных национальных промыслов в России. Ещё в XI-XII веках пушнина выполняла роль денег в государственной экономике. Важное значение, которое придавалось пушному промыслу, подтверждает и герб Сибири, изображающий двух соболей, пронзённых скрещёнными стрелами и держащих в зубах «корону Сибирского царства».

Спрос на пушнину возрос ещё больше в середине XVI века, когда получили развитие торговые отношения между Россией и Западной Европой. Непрестанная охота на пушных зверей привела к практически полному их исчезновению.

Со стороны правительства страны меры по регулированию пушного промысла начали приниматься ещё в XIX веке, однако они не принесли большой пользы, и численность соболей продолжала катастрофически сокращаться. К 1916 году в районе будущего Баргузинского заповедника осталось всего лишь 20 или 30 особей соболя, а ежегодный пушной промысел 1917 года составил всего 40% в сравнении с первым десятилетием зарождающегося века.

Начиная с 1997 года день образования Баргузинского заповедника в нашей стране отмечается как «День заповедников и национальных парков»

Кто создал заповедник?

Положение было критическим, и с целью его спасения был учреждён заповедник, ставший частью так называемого «соболиного проекта», организованного известным в те времена охотоведом А.А. Силантьевым.

Согласно проекту, в самые отдалённые части России были направлены 3 экспедиции:

  • Камчатская исследовательская партия, возглавленная С.В. Крецелли;
  • Экспедиция в Восточные Саяны, которой руководил Д.К. Соловьёв;
  • Поездка на Байкал, порученная руководству Г.Г. Доппельмаиру, будущему профессору Ленинградской лесотехнической академии и известному охотоведу.

1 июля 1914 года экспедиция высадилась с привезшего её парохода Св. Феодосия на северно-восточное побережье Байкала. Поселившись в доме родового управления эвенков в посёлке Сосновка, члены экспедиции приступили к работам по изучению района, где предполагалось открыть новый заповедник. Исследования продолжались вплоть до начала 1917 года.

Организация заповедника в законодательном порядке потребовала не меньше усилий, чем полевые исследования и определение его границ. День его открытия в России традиционно считается Днём заповедников и национальных парков.

Позднее Баргузинскому заповеднику было присвоено имя его первого директора Константина Алексеевича Забелина, занимавшего этот пост до 1924 года, после чего он взял на себя управление лесами Бурят-Монгольской АССР. Однако через семь лет директор снова вернулся на свой пост, чтобы посвятить остаток жизни заведованию экспериментальным охотничьим хозяйством.

Жизнь заповедника в первые годы …

Создание в Забайкалье заповедной зоны принесло первые плоды уже к 1919 году. Для скорейшего восстановления численности соболя и расширения ареала его обитания в заповеднике были отловлены несколько сот соболей и расселены за его пределами.  Наряду с продолжением снижения их численности в других регионах страны, здесь количество поголовья неизменно росло. В частности, быстро была восстановлена популяция известного подлеморского соболя.

Кроме того, учреждение заповедника пошло на пользу и лосям, которых практически не оставалось в этих местах в начале экспедиции.

К 1930 году заповедник перешёл в категорию комплексных заповедников, так как популяции соболя здесь уже ничего не угрожало.

Сегодня площадь ООПТ в России составляет около 12% от общей площади страны. Система ООПТ представлена 299 федеральными территориями, 11 647 территориями регионального и 1 213 местного значения 

и сегодня

Сегодня территория заповедника, которая является частью всемирного природного наследия ЮНЕСКО в составе озера Байкал, строго зонирована. Любая хозяйственная деятельность в «ядре» заповедника запрещена. Лишь постоянно проживающие здесь люди имеют право на некоторые виды природоиспользования на отдельно взятых участках; также допустим туризм.

Попасть на территорию можно лишь с письменного разрешения директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» или Минприроды России, вне зависимости от цели посещения. Правила посещения, которые получает каждый входящий вместе с разрешением, подлежат обязательному и неукоснительному выполнению.

Image

Благодаря таким строгим мерам вот уже долгие годы здесь царит образцовая чистота и роскошь русской природы.

Трудно переоценить значение заповедников для биосферы планеты. Организация заповедных зон выполняет одновременно несколько важнейших функций:

  • гарантирует сохранность и безопасность уникальных природных комплексов;
  • способствует развитию и популяризации такого вида отдыха как экологический туризм, что имеет немаловажное значение для экологического самосознания населения страны;
  • обеспечивает мониторинг и контроль безопасности природных объектов, расположенных на его территории;
  • способствует привлечению финансов в развитие и поддержку ценных природных объектов, в том числе и из Фонда всемирного наследия.

Трудности заповедников в целом и в частности

Жизнь Баргузинского заповедника, как и любого другого, нельзя назвать безоблачной, и первостепенной причиной трудностей выступает недостаточное финансирование заповедных зон.

Отсюда вытекает ряд следующих проблем:

  • низкая заработная плата сотрудников препятствует пополнению штата молодыми кадрами, а уровень подготовки имеющихся сотрудников оставляет желать лучшего;
  • нехватка транспортных средств, в том числе пожарных машин и поливочных тракторов, а также низкое качество их технического обслуживания, во много раз повышает риск возникновения лесных пожаров на заповедной территории;
  • недостаточный уровень охраны зон биосферных заповедников не позволяет полностью исключить случаи безответственного поведения посетителей, что ставит под угрозу безопасность и неприкосновенность природных объектов, расположенных здесь.

Нередки инциденты, в которых члены инспекционного состава заповедников сталкиваются с откровенным хамством со стороны посетителей. В частности, на территории национального парка «Самарская лука» зарегистрированы случаи разведения костров в пожароопасный период: разгулявшиеся посетители не единожды баловали здесь себя шашлыками.

Имеет место и браконьерство, вырубка деревьев, незаконный выпас скота и сенокошение, а также незаконные действия коммерческих организаций. Несмотря на жесткие ограничения со стороны закона, в заповедных зонах имеют место случаи незаконного строительства, добычи ценных ископаемых и даже прокладывание дорог и проведение коммуникаций.

Огромное значение непосредственно для Баргузинского заповедника имеет перспектива налаживания сотрудничества с местным населением в качестве юридического лица и научного учреждения. Подобная деятельность даёт заповеднику возможность принимать участие в социально-экономической жизни региона и способствовать экологически ориентированному поведению его жителей.

Конечно, недостаточное финансирование ― весомый аргумент, но как говорил профессор Преображенский, разруха начинается с нас самих, с каждой отдельно взятой личности. И человечество не изобрело ещё такого заповедника, который был бы способен самостоятельно восстановиться после бездумного хозяйствования «венца творения».

Поэтому исключительное значение для судьбы заповедников имеет просветительская деятельность на их территории и вне её: развитие экологического туризма, организация туристических маршрутов, проведение образовательных мероприятий, задействование средств массовой информации и социальной экологической рекламы. И конечно же, комплексная, непрерывная работа с детьми и подростками ― будущими хозяевами этой планеты.