Коренные жители Амазонки столкнулись с двойной угрозой: большая нефть и Covid-19

По дороге в Мачу-Пикчу, Перу. Фото: Kal Visuals

Коренные жители перуанской Амазонки уже давно борются против нефтяных компаний, которые стремятся использовать их земли. Но теперь эти и другие сообщества сталкиваются с новыми опасностями, поскольку сотрудники этих компаний распространяют коронавирус в бедных и уязвимых районах, лишенных медицинской помощи.

В этом году общины коренных жителей тропических лесов на севере Перу одержали победу и изгнали нефтяные компании со своих земель. В июле последний чилийский нефтяной гигант GeoPark отказался от проекта, который, по их словам, позволил бы удовлетворить четверть потребностей Перу.

Жизнь и смерть вождя стала олицетворением как племенной силы, так и их глобальной уязвимостиEcocosm

Но победа была горько-сладкой. Это произошло всего через две недели после смерти от коронавируса одного из вождей племени, возглавившего кампанию по «отражению большой нефти». Шапиом Нонинго, технический директор нации вампи, назвал уход GeoPark «временной победой», потому что сейчас жители лесов сталкиваются со второй внешней угрозой: Covid-19.

Image
От того, как разворачивается история, вероятно, зависит будущее племен и будущее тропических лесов перуанской Амазонки, поскольку коренные народы являются последними гарантами их относительной неприкосновенности. Фото: Andressa Anholete

Смерть от вируса Сантьяго Мануина, вождя соседнего народа аваджун, стала ударом для сообществ, для мира которых — даже «большая нефть» — в настоящее время не угрожает так сильно, как вирус. Жизнь и смерть вождя стала олицетворением как племенной силы, так и их глобальной уязвимости. 

От того, как разворачивается эта история, вероятно, зависит будущее племен и будущее тропических лесов перуанской Амазонки, поскольку коренные народы являются последними гарантами их относительной неприкосновенности. 

Исследование, проведенное в 2017-м году Алленом Блэкманом из вашингтонского аналитического центра Resources for the Future, показало, что там, где общины коренных народов в перуанской Амазонии получили законный титул на свои исконные земли, вырубка лесов сократилась более чем на 3/4, а нарушение лесного покрова — примерно на 2/3.