«Зелёные Командоры»: на острове Беринга внедряют раздельный сбор мусора

Узнать больше о том, чем опасно сжигание и захоронение отходов, и чем полезна их переработка и утилизация вы можете, прочитав буклет «Что делать с мусором на острове Беринга». Фото: Ира Кудрявцева

Администрация заповедника «Командорский» заключила долгосрочное соглашение о сотрудничестве с компанией по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности «ЭкоСтар Технолоджи», работающей на основании бессрочной Лицензии 025 №00321 от 15 мая 2017 года. 

«Это сотрудничество позволит нам утилизировать широкий спектр промышленных отходов: отработанные покрышки, электрооборудование, макулатуру, аккумуляторы, химические, ртутьсодержащие и нефтесодержащие отходы», — отметил и.о. директора заповедника Евгений Мамаев. 

Это сотрудничество позволит нам утилизировать отработанные покрышки, электрооборудование, макулатуру, аккумуляторы, ртутьсодержащие, нефтесодержащие и химические отходы Евгений Мамаев

Подписанное соглашение — еще один этап проекта «Зеленые Командоры», цель которого создать эффективную систему по обращению с твердыми коммунальными (и не только) отходами на заповедном архипелаге. В рамках проекта также разработана стимулирующая программа: сдавая отходы на переработку, местные жители получат «Зеленые марки», которые впоследствии смогут обменять на эквивалентные их количеству призы со смыслом. 

Для того, чтобы передать, например, отработанные покрышки на утилизацию и узнать подробнее о программе, необходимо связаться с отделом экологического просвещения по номеру +7 (4154) 72-22-27 или написать на почту [email protected]. Если вы хотите помогать со сбором и погрузкой отходов на судно, так же сообщите нам об этом. Первая партия будет отправлена ближайшим теплоходом ГУП КК «КамчатТрансФлот».

Image
В рамках проекта также разработана стимулирующая программа: сдавая отходы на переработку, местные жители получат «Зеленые марки», которые впоследствии смогут обменять на эквивалентные их количеству призы со смыслом. Фото: Ира Кудрявцева

Узнать больше о том, чем опасно сжигание и захоронение отходов, и чем полезна их переработка и утилизация вы можете, прочитав буклет «Что делать с мусором на острове Беринга?» и подписавшись на социальные сети «Музея мусора», где освящаются все новости по проекту «Зеленые Командоры». 

Заповедник реализует программу раздельного сбора за счет внебюджетных средств, полученных, в том числе, с продажи сувенирной продукции и экскурсионных программ для туристов. Природоохранное учреждение возьмет на себя расходы по транспортировке отходов в Петропавловск-Камчатский и оплату услуг перерабатывающей компании. 

Для населения острова Беринга это бесплатно, а для природы — бесценно. Ведь здоровье обитателей Тихого океана, жителей села Никольского и чистота Командорских островов — все это зависит от действий каждого.