Заповедник «Командорский» открыл Музей мусора на острове Беринга

Музей располагается в визит-центре «Командорского» в селе Никольском на острове Беринга. Экспозиция посвящена загрязнению Мирового океана, в ней представлены 14 видов отходов различных классов опасности. Большая часть экспонатов собрана в заповеднике, в том числе на побережье Тихого океана и Берингова моря.

Пресс-служба заповедника сообщает, что музей в первую очередь рассказывает о вторичной переработке отходов как залоге эффективного обращения с ресурсами планеты.

На карточках экспонатов — пластиковых изделиях, батарейках, сигаретных фильтрах, рыболовных сетях, куске резины и других арт-объектах — указано, где они найдены, сколько разлагаются, какой ущерб наносят и какая польза от их переработки или утилизации.

Особое место в музее занимает стеклянный пол, разделенный на несколько секций. В одной на морском песке расположены природные «отходы» — ракушки, окаменелости, скелеты животных. В других, для сравнения, — рыбацкий и бытовой мусор, который встречается на любом побережье.

«Мы выбрали для музея помещение 2х2 квадратных метра, чтобы подчеркнуть: даже на такой небольшой площадке можно рационально использовать все пространство. Гости почувствуют себя в центре глобальной мусорной проблемы, прикоснутся к каждому экспонату, у которого есть своя история от покупки до выброса в море», — рассказала специалист заповедника по экопросвещению Ира Москвитина.

Музей мусора на острове Беринга
В Музее мусора регулярно проходят экскурсии для школьников из села Никольского и туристов из России и других стран. Фото: Дмитрий Страхов / Заповедник «Командорский»

Музей призван показать роль каждого в становлении новой геологической эпохи «антропоцена», когда человек стал главным двигателем изменений окружающей среды. Поэтому посетитель, познакомившись с экспозицией, оказывается перед зеркалом и в своем отражении видит риторический вопрос «Кто может изменить ситуацию?».

«Идея сделать такую экспозицию родилась много лет назад. Командорские острова расположены в Тихом океане, и мы остро воспринимаем проблему загрязнения океана и влияния отходов на морских обитателей», — говорит исполняющий обязанности директора заповедника Евгений Мамаев.

Первыми с экспозицией музея познакомились иностранные туристы и школьники из села Никольского, единственного населенного пункта на Командорском архипелаге.

Музей мусора на острове Беринга

Риторический вопрос, который Музей мусора задает каждому посетителю. Фото: Дмитрий Страхов / Заповедник «Командорский»

«Обычно музеи посвящены миру природы, а здесь мы видим мир человека. Молодым людям полезно узнать, что происходит с морскими экосистемами. Эта проблема будет становиться все более актуальной в будущем. Музей рассказывает о том, каким может быть мир будущего, если мы не сократим потребление и производство пластика», — цитирует пресс-служба заповедника Марка Разона, профессор географии в колледже Лейни из США.

Музей мусора — часть совместного проекта заповедника «Командорский» и администрации Алеутского муниципального района по эффективному обращению с отходами «Зеленые Командоры». В рамках него на острове Беринга уже открыты пункты сбора отработанных батареек и люминесцентных ламп. В дальнейшем здесь планируется сбор макулатуры, пластика, автомобильных аккумуляторов и организация «точек компостирования» для рациональной «утилизации» органики.