Ecocosm опубликовал современный экологический словарь

Команда Ecocosm в память о Николае Реймерсе оцифровала словарь своими силами в образовательных целях 

На сайте Движения Ecocosm опубликован глоссарий на основе Словаря-справочника Николая Реймерса «Охрана природы и окружающей человека среды».

В словаре представлено более 1200 актуальных и основополагающих научных терминов, большинство из них содержат ссылку для цитирования, многие — примечания и пояснения. Глоссарий с удобным поиском по алфавиту и по словам пригодится студентам — будущим экологам и специалистам по охране природы, журналистам, пишущим о проблемах окружающей среды, и всем, кто учится правильно использовать термины.

Николай Реймерс (1931–1993) — эколог, популяризатор экологии и идей об охране природы, инициатор создания в СССР системы ООПТ, представитель плеяды ярких советских и российских ученых-экологов, среди которых Виктор Данилов-Данильян, Феликс Штильмарк и Алексей Яблоков.

Помимо Словаря-справочника по «Охране природы и окружающей человека среды», Реймерс оставил после себя немало научных и научно-популярных трудов, которые актуальны сегодня и останутся такими, пока природа испытывает влияние человека. То есть, навсегда. К сожалению, наследие ученого до сих пор не переиздано, а многие книги не оцифрованы в удобный для чтения формат.

Команда Ecocosm в память о Николае Реймерсе оцифровала словарь своими силами и в образовательных целях разместила его на сайте движения Ecocosm

Мы продолжим добавлять термины в глоссарий: осталось немало умных слов, которые будут полезны в учебе и работе. Если вы не нашли в словаре нужного термина, напишите на [email protected], и мы добавим его со ссылкой на первоисточник.

Надеемся, что труды Николая Реймерса однажды будут переизданы и дополнены свежими данными о состоянии природы и окружающей человека среды в России и мире.

Перейти к словарю