Пластик — отдельно, стекло — отдельно

По данным Всемирного банка, за день человек производит 1 килограмм мусора, 400-500 килограммов в год и 28 тонн за жизнь. Сократить эти цифры до нуля невозможно, а вот научиться выбрасывать мусор, минимизируя ущерб для окружающей среды, – вполне.

Попросили нашу читательницу и студентку Высшей школы экономики Машу Подрядчикову рассказать, как инициативная группа организовала вывоз раздельно собранного мусора из общежития.

Как ты стала соучастницей инициативы?

За день человек производит 1 килограмм мусора, 400 – 500кг в год и 28 тонн за жизнь Всемирный банк

В бакалавриате я училась в вузе с довольно пассивным студенческим сообществом, заточенным скорее под получение повышенной стипендии, а не под реальные дела. Поэтому после поступления в ВШЭ я решила посмотреть, насколько лучше обстоят дела там. «Зелёная вышка» была одной из первых заинтересовавших меня групп. В октябре начался набор волонтёров на сортировку пластиковых бутылок, у меня было свободное время, я приехала и влюбилась.

Одно дело, когда ты сам изредка отправляешь в макулатуру пакет-другой бумаги (в Волгограде это было удобнее, чем в Москве, как ни странно), и другое – когда ты видишь реальные масштабы работы сортировки мусора за несколько месяцев. Мешками с пластиком был полностью заполнен небольшой гараж. Откуда? Из раздельных пунктов сбора мусора в корпусах университета и общежитиях.

Я живу в новом общежитии, и у нас раздельного сбора пока нет – надеемся, в этом году получится организовать. После сортировки бутылок я нашла чат «Зелёной общаги» – заинтересованных в раздельном сборе мусора людей из моего общежития. Сейчас идея кажется осуществимой: администрация устно уже поддержала нашу инициативу, осталось только понять, как всё организовать – сколько контейнеров ставить, где хранить большие объёмы мусора и так далее.

Как вы действовали, сколько людей приняло участие?

Пока мы просто отправляем мусор в «Собиратор». Раз в несколько недель встречаемся на одной из кухонь, сортируем бумагу, разные виды пластика и стекло, а на следующий день передаём всё это в приезжающую к входу в общежитие машину.

Мне кажется, что людям нравится чувствовать себя частью чего-то большого и важного, особенно, если это реальные попытки изменить мир к лучшему Мария Подрядчикова

Сначала людей в «зелёной» беседе было совсем немного – человек десять, собранных нашим героическим организатором Лерой, после первого сбора мусора нас стало больше тридцати. Лера вообще тянет на себе практически всё зелёное движение общежития. Мой вклад – это предоставлять балкон под собранный мусор и помогать переносить его к машине. Может быть, иногда писать в чат: «Ура, супер, мы – молодцы».

Как думаешь, почему ребята поддержали «акцию»?

Мне кажется, что людям нравится чувствовать себя частью чего-то большого и важного, особенно, если это реальные попытки изменить мир к лучшему, пусть и простые.

«Собиратор» в этом плане совершенно гениальная вещь – машина приезжает прямо к твоему крыльцу, всё, что тебе остаётся сделать – заказать её и заранее рассортировать мусор. Приедут даже за небольшим объёмом мусора, наши восемь (в первый раз) и двадцать пять (во второй раз, после успешной рекламной кампании в виде фотографий в чате общежития) мешков – это скорее исключение.

Я отлично понимаю людей, которые вообще не интересуются глобальными проблемами – я сама делаю, дай бог, процентов десять от того, что могу. Сегодня я купила бутылку колы в пластиковой бутылке, и мне вообще не было стыдно. Но меня удивляют люди, которые жалуются на то, что всё плохо и даже не пытаются что-то предпринять, хотя возможностей вокруг тысячи.