Орангутан тапанули может повторить судьбу стеллеровой коровы

Самец тапанульского орангутана. Фото: Tim Laman по лицензии CC BY 4.0

Три года назад биологи удивили мир, открыв новый вид человекообразных обезьян — орангутана тапанули (Pongo tapanuliensis). Впервые особи этой популяции были описаны в 1997 году, но только после детального филогенетического исследования в 2017 году признаны самостоятельным видом. С помощью компьютерного моделирования ученые выяснили, что тапанули были изолированы от двух других видов орангутанов около 20 тысяч лет. 

Неоднозначный проект

Получив официальный статус самостоятельного вида, тапанули сразу оказались под угрозой исчезновения. В год открытия уже обсуждался проект сооружения гидроэлектростанции на реке Бетанг Тору, которая протекает через ареал популяции орангутанов. Опасения оправдались. Власти Индонезии совместно с бизнесом начали работы по строительству ГЭС, которая должна быть запущена в 2022 году.

По данным Международного союза охраны природы, это первый новый вид обезьян, обнаруженный на планете с 1929 года Ecocosm

Согласно исследованию, опубликованному в 2018-м в журнале Current Biology, плотина изменит область распространения вида на 8 процентов (96 километров) и раздробит популяцию. Это неизбежно приведет к инбридингу (близкородственному скрещиванию) и вырождению вида.

Индонезия — опасное место для защитников природы

Активистов, выступающих против строительства гидросооружения, запугивают. В октябре 2019 года в Медане, столице провинции Северная Суматра, были взорваны офис правозащитной неправительственной организации и кафе, где собиралась инициативная группа. Незадолго до этого при странных обстоятельствах трагически погиб юрист-защитник природы Гольфрид Сирегар. Через несколько дней были убиты два журналиста, активно выступающих за сохранение в первозданном виде мест обитания орангутана тапанули.

Получив официальный статус самостоятельного вида, тапанули сразу оказались под угрозой исчезновения Ecocosm

Несмотря на угрозы и убийства единомышленников, зеленые активисты разных профессий совместно с биологами и экологами пытаются остановить строительство гидроэлектростанции на реке Бетанг Тору и ищут для нее альтернативную территорию. 

Экологи и их сторонники утверждают, что грандиозное открытие нового вида крупного млекопитающего в XXI веке может обернуться его скоропостижным вымиранием. Причем орангутан тапанули рискует исчезнуть быстрее коровы Стеллера. Это животное истребили всего через 27 лет после обнаружения на Командорских островах. 

Справка

Популяция тапанульского орангутана обитает в одноименном округе на острове Суматра (Индонезия) во влажных широколиственных лесах. Площадь ареала, где держатся все 800 особей вида, составляет всего тысячу километров. По данным Международного союза охраны природы, это первый новый вид обезьян, обнаруженный на планете с 1929 года. В данный момент МСОП считает, что тапанули находится под угрозой исчезновения.