Национальный парк — место, где можно позволить природе быть только природой

Национальные парки охраняют лучшее из нашего природного наследия. Фото: Davide Cantelli

Национальные парки охраняют лучшее из нашего природного наследия: потрясающие пейзажи, необычайную дикую природу и величественные леса. Вместе с другими охраняемыми территориями они составляют основу экономического и социального благополучия, ежегодно привлекая миллионы посетителей и помогая защитить уникальную дикую природу и виды, занесенные в Красную книгу. Хотя их основная цель — охрана биоразнообразия, у национальных парков есть и другие бесценные экономические, социальные, культурные и медицинские преимущества.

Национальные парки образуют систему сохранения биоразнообразия, где содержатся жизненно важные места обитания, обеспечивающие безопасные убежища, в которых животные и растения могут выживать и процветать Ecocosm

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сложная и важная структура в системе охраны окружающей среды. Регулируя интенсивность природопользования на конкретных участках Земли, ООПТ формируют понимание значимости таких территорий в сознании человека.

Официально процесс заповедания территорий начался в 1872 году, когда был основан Йеллоустонский национальный парк в США. Однако задолго до этого в разных уголках мира существовали территории, которые имели особый охранный статус: в Индии 2 тысячи лет назад уже ограничивались земли, на которых охранялись те или иные природные ресурсы; жители Африки называли такие места священными рощами; для Европы было характерно создание земель с охранным статусом для охоты царей. 

Особо охраняемые природные территории — сложная и важная структура в системе охраны окружающей среды Ecocosm

Определение охраняемой территории Международного союза по охране природы (МСОП): «Четко определенное географическое пространство, признанное, выделенное и управляемое с помощью правовых или других эффективных средств для достижения долгосрочного сохранения природы с помощью связанных экосистемных услуг и культурных ценностей». Один из самых распространенных и крупных видов ООПТ это национальный парк: охраняемый участок территории (акватории) с малонарушенным природным комплексом, часто с уникальными объектами (водопады, каньоны, живописные ландшафты и т.п.).

Image
Национальный парк Тарангире, Танзания. Название было заимствовано у рассекающей парк реки Тарангире, которая снабжает окружающую флору и фауну необходимой для жизни пресной водой. Фото: Joel Herzog

Национальные парки образуют систему сохранения биоразнообразия, где содержатся жизненно важные места обитания, обеспечивающие безопасные убежища, в которых животные и растения могут выживать и процветать. Вместе с другими ООПТ они обеспечивают «фундамент» основных охраняемых территорий, которые поддерживают разнообразную, здоровую и устойчивую окружающую среду. Хорошо спланированный ландшафт необходим для сохранения тысяч видов, находящихся под угрозой исчезновения. Кроме этого, такие районы предоставляют жизненно важные услуги для благополучия нашей окружающей среды и общества (защита городских водосборов и улучшение климата).

Источник экологических «услуг»

Национальные парки являются важным стимулом для экономики, поскольку природный туризм ежегодно приносит миллиарды. Неповрежденные экосистемы также предоставляют разнообразные ресурсы и процессы, жизненно важные для человека и экономики. Например, услуги по сбору и фильтрации воды, которую мы используем для питья, сельского хозяйства и промышленности. 

Книга по естественной истории, насчитывающая тысячи лет

Начиная с древних наскальных рисунков коренных народов и заканчивая зданиями, оставшимися от ранних европейских поселений, национальные парки служат книгой по естественной истории, насчитывающей тысячи лет. Они защищают эти хрупкие места, оставляя нетронутыми 22 000 лет истории. Такими данными могут похвастаться национальные парки Австралии.

Начиная с древних наскальных рисунков коренных народов, национальные парки служат книгой по истории, насчитывающей тысячи лет Ecocosm

Природные зоны оказывают сильное влияние на физическое и эмоциональное здоровье и благополучие человека. Сегодня наши национальные парки являются важными зонами, где люди могут взять тайм-аут, насладиться природой, привести себя в форму, расслабиться там, где природная красота служит источником художественного, творческого и духовного вдохновения. Исследования преимуществ контакта с природой показывают, что он может оказать значительное положительное психологическое воздействие, способствуя снижению стресса, гнева, разочарования и агрессии. 

Сегодня в России 102 заповедника и 46 национальных парков, а общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет около 203 миллионов га. К счастью, эти цифры постоянно растут.