Коршуны и во́роны антропоцена

Казалось бы, обычная свалка в России. Но... Над отходами вьются коршуны — сотни редких хищных птиц, которых в средней полосе нашей страны редко увидишь.

Пока мы были в Горном Алтае, коршуны встречались нам часто, но в основном по одному. Они парили высоко в небе, высматривая добычу, и падали камнем вниз под наши восторженные возгласы.

По пути из Барнаула в сторону Казахстана коршунов становилось больше воронов, и мы ломали голову над тем, как они умудрились здесь так расплодиться.

Но потом мы увидели громадную свалку, над которой вились полюбившиеся нам пернатые хищники. Вот и ответ на наш вопрос. Коршуны любят степи и горные долины Алтая. Но если подкинуть им дохлятины, то их популяция стремительно вырастет.

Это один из редких случаев, когда зловредная деятельность человека помогает выживать и размножаться другому виду

Если говорить о мусорных свалках, то их в нашей стране тысячи - легальных и нелегальных. И что с ними делать, никто не знает. 95% процентов всего бытового мусора в России отправляется на полигоны, который потом отравляет воздух, почву и воду.

Image

Идея государства строить мусоросжигательные заводы народу не нравится —люди не верят, что они безопасны, хотя в Европе их полно, и никто не ропщет. Мусороперерабатывающие заводы для страны слишком дороги, и они не справятся с утилизацией неимоверного количества отходов, что уже гниет на полигонах.

В общем, с мусором у нас творится черти что. Пусть хотя бы коршуны плодятся на отходах.

Текст и фото: Дмитрий Страхов