Горные ледники тают: почему их важно сохранить

Кадр сделан фотографом René Reichelt в Швейцарских Альпах

Международный день гор отмечается 11 декабря. Это отличный повод вспомнить о том, что горные районы – дом для 1 миллиарда людей, ценных видов растений и животных. Мало того, благополучие половины жителей нашей планеты косвенно зависит от воды, продовольствия и энергии, которыми богаты горные массивы.

Сегодня горы занимают 22% территории суши, на их экосистему губительно влияют изменение климата, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, опустынивание и стихийные бедствия.

Сегодня горы занимают 22% территории земли, на их экосистему губительно влияют изменение климата, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, опустынивание и стихийные бедствия Ecocosm

Горы первыми ощущают на себе последствия глобального потепления. Тысячелетние горные ледники тают под воздействием растущего парникового эффекта, угрожая жителям долин несущимися вниз разрушительными селями, снежными лавинами и ледопадами.

В то же время каждый третий житель горных районов в развивающихся странах, по данным ООН, «сталкивается с риском отсутствия продовольственной безопасности». Неблагоприятные для жизни условия привели к тому, что люди, в основном мужчины, мигрируют в города на заработки. Дома остаются женщины, чтобы следить за пастбищами и хозяйством, не имея должного кредитования и доступа к образованию.

В то же время каждый третий житель горных районов в развивающихся странах сталкивается с риском отсутствия продовольственной безопасности ООН

Один из ярких примеров гибели горных ледников – стремительно тающая снежная шапка Килиманджаро в Танзании, Африка. По прогнозам, 12-тысячелетний ледник исчезнет к 2030 году. Такая же судьба ждет последний ледник Венесуэлы, на пике Гумбольдта в горной цепи Сьерра-Невада-де-Мерида. Между тем сокращаются и главные горные ледники мира в обители снегов – Гималаях, угрожая нарушить местные экосистемы, что в конечном счете приведет к голоду и недостатку воды.

Изменение климата, в том числе нарушение горных экосистем, создает беспрецедентные проблемы. Решить их поможет только обмен опытом и глобальное сотрудничество между странами, на чьих территориях расположены горные массивы.

Международное сотрудничество

На 24-й конференции ООН по изменению климата в Катовице собрались представители стран, подписавших Карпатскую и Альпийскую конвенции, а также Консорциума по развитию Андского экорегиона (CONDESAN), Международного центра комплексного развития горных районов (ICIMOD), и фонда – партнера ООН по поддержке устойчивого экологического развития GRID-Arendal. Участники встречи обсудили, как повысить осведомленность об уязвимости гор к изменению климата и подтвердили, что готовы укреплять глобальное сотрудничество между горными странами.

На встрече представлен совместный прогноз GRID-Arendal, ICIMOD и ООН по изменению климата в гиндукушских Гималаях, с акцентом на основные последствия изменения климата, текущие проблемы в экосистеме самого высокого и обширного горного региона в мире.

Image
Во время похода на Пун Хилл  одно из известных туристических мест Непала. Кадр был сделан фотографом Aman Dhakal, как только первые лучи солнца упали на гору Махапучхре

Согласно оценке авторов отчета, почти два миллиарда человек зависят от пресной воды из гиндукушских Гималаев, поэтому изменение климата здесь окажет глубокое воздействие на мировую экономику и жителей высокогорья.