Закон убывающей отдачи (Анн Робер Жак Тюрго – Томас Мальтус)

Приход на земельный участок дополнительного работника (то есть удвоения числа лиц, обрабатывающих единицу сельскохозяйственной площади, а соответственно энергетических вложений в нее) не ведет к пропорциональному увеличению урожая (вдвое), а лишь дает некоторую его прибавку.

Отсюда дискуссионно пресловутые арифметическая прогрессия в получении продуктов питания и геометрическая прогрессия роста людского населения,

Примечание

  • Закон убывающей отдачи справедлив при неизменном уровне социально-экономического прогресса и стабильности технологий.
  • В другие периоды он не действует, так как снижение числа производителей с ростом научно-технической вооруженности может сопровождаться резким увеличением урожайности (смотри Закон (закономерность) растущего (возрастающего) плодородия – урожайности), однако при сопутствующем падении энергетической эффективности земледелия (смотри Закон снижения энергетической эффективности природопользования и вложение энергии в земледелие).
  • Закон убывающей отдачи глобальна абсолютно верен, так как в рамках Земли как ограниченного целого никакая ее подсистема (в данном случае человечество) не может бесконечно расти.
  • Закон убывающей отдачи служит констатацией невозможности такого роста.
  • Нередко Закон убывающей отдачи называют Законом убывающего (естественного) плодородия почв, что терминологически и понятийно неправомочно: смотри соответствующую статью.
Ссылка для цитирования
Реймерс Н.Ф. Охрана природы и окружающей человека среды: Слов.-справ. –М.: Просвещение, 1992. с. 77.