Преобразование природы

Антропогенное изменение сложившегося экологического равновесия для увеличения биологической продуктивности или хозяйственной производительности природных комплексов.

Примечание

  • Преобразование природы может быть связано с хозяйственным освоением новых пространств или восстановлением биологической и иной продуктивности природных систем.
  • Общее историческое направление преобразования природы – от климаксовых к максимально омоложенным экосистемам (от коренной естественной растительности и животного мира к патане).
  • В ряде случаев оно приводит к той или другой степени деградации биотических сообществ, и тогда преобразование природы означает обратный процесс «постарения» экосистем; приближения их к зональному климаксу.
  • Наиболее плодотворно преобразование природы в случаях, когда имеет место прошлое опустынивание территории, то есть когда преобразование природы восстанавливает ее биологическую продуктивность и хозяйственную производительность. Преобразование природы ограничено действием законов, правил и принципов .экологии и природопользования. Представление о возможности беспредельного преобразования природы человеком ушло в прошлое. Люди неминуемо совершают преобразование природы в результате изменяющихся взаимоотношений в системе «общество – природа», но лишь в рамках, диктуемых упомянутыми выше законами, правилами и принципами. Чрезмерное преобразование природы пагубно экономически и опасно экологически, так как в конечном итоге может создать условия, непригодные для жизни человека как биологического вида.

Существует мнение, что в ходе преобразования природы человек может «улучшать» природу. При этом не указывается критерий этого «улучшения», что лишает утверждение всякого смысла. Очевидно, что человек может приспосабливать природные системы и объекты для своих нужд по критерию оздоровления среды для себя и удобства использования природных ресурсов, увеличения урожаев, жертвуя при этом многими природными объектами и свойствами (смотри термин качества динамических экосистем). Однако для эволюции планеты, ее жизни это отнюдь не «улучшение», ибо:

  • принципиально часть, произошедшая от целого и развивающаяся за счет него, не может «улучшать» это целое,
  • «улучшение» и «ухудшение» суть понятия антропоморфные, в приложении к природе наивно-прагматические.
Ссылка для цитирования
Реймерс Н.Ф. Охрана природы и окружающей человека среды: Слов.-справ. –М.: Просвещение, 1992. с. 195.