Экспертиза проекта

Определение эколого-социально-экономической эффективности предполагаемого строительства в сравнении с выработанной нормативной базой или имеющимся образцом.

В экологической части содержит оценку вероятных воздействий данного предприятия на окружающую его среду за весь период его функционирования, включая воздействия, связанные с вероятными изменениями исходного сырья, демонтажом или другой ликвидацией хозяйства (последнее обстоятельство, к сожалению, часто не учитывается, что ведет к крупным просчетам).

Смотри термин оценка проекта эколого-экономическая.

Примечание

  • При экспертизе проекта следует учитывать время, на которое рассчитано функционирование эксплуатируемого объекта (горизонт научно-технического обновления).
  • Объект может казаться весьма прибыльным и экологически приемлемым в настоящий момент, но оказаться экономически убыточным, социально, психологически и экологически неоправданным в более длительном интервале времени. Например, гидроэлектростанция, воздвигаемая на срок не менее 100 лет и занимающая большие площади под водохранилище, при изобретении экологически приемлемых компактных энергоисточников (в том числе бесплотинных и низконапорных ГЭС) станет территориально убыточной.
  • То же случится при ее строительстве в рекреационно ценных местах при возрастании нужды в рекреационных ресурсах.
  • Демонтировать ГЭС практически невозможно или, во всяком случае, очень дорого (нужно менять систему водозаборов, транспортного обслуживания и тому подобное). Поэтому экспертиза проекта должна быть перспективной и учитывать расходы на демонтаж объекта по истечении срока его эксплуатации (они могут достигать половины изначальных капитальных затрат).
  • Необходимо подчеркнуть разницу между экспертизой проекта экспертной оценкой проекта группой специалистов. Проводимые у нас в стране экспертизы фактически всего лишь такие оценки, даваемые иногда многими десятками людей, а не экспертиза проекта в собственном смысле слова, так как не основаны на специальных глубоких исследованиях регионально-проблемного профиля.
  • В случае неопределенности ситуации, особенно конструктивности большой системы, экспертиза проекта должна быть направлена на выявление факторов риска. Со значением однопроцентной вероятности негативных последствий, а тем более летальных исходов риск следует признавать недопустимым и проект отклонять. Например, заполнение водохранилищ Катунских ГЭС в случае их строительства априори может вызвать накопление в воде ртути, кадмия и целой гаммы тяжелых металлов с вероятностью значительно большей, чем 1% (до 90% и даже более).
  • К тому же будет погублен высокоэффективный Чемальский туберкулезный санаторий (идеальная курортная зона, обладающая более сухим, чем знаменитая Теберда, воздухом). В таких случаях экспертиза проекта всегда должна быть отрицательной. Сторонники осуществления проекта берут на себя всю полноту моральной ответственности.
  • Если данные экспертизы окажутся верными и осуществление проекта даст негативные результаты, действия проектантов и администраторов, осуществляющих проект, должны квалифицироваться как экологическое преступление.
Ссылка для цитирования
Реймерс Н.Ф. Охрана природы и окружающей человека среды: Слов.-справ. –М.: Просвещение, 1992. с. 308.