Почему мы не комментируем «экологическую катастрофу» на Камчатке

Моя задача как специалиста по экологическому просвещению донести до как можно большего числа людей правду, какой бы эта правда ни была. Фото: chillyxvids

Прошло уже больше двух недель, как проблема стала очевидной, но я до сих пор не сделала ни одного «публичного заявления»: никаких интервью и подкастов, ни одного материала на Ecocosm. Это не говорит о моём равнодушии: конечно, я обеспокоена! Но удивительно, что спрашивают «моё мнение». Не только друзья, но и разные СМИ. Поясню почему.

В моём понимании, мнение подразумевает аргументированную позицию. Но у меня её нет. Я не знаю, что происходит (и пока никто не знает наверняка). Но точно знаю, что каждый должен заниматься своим делом. Мой друг и напарник Дима Нечаеввсегда говорит, что на правильно заданный вопрос существует только один правильный ответ. Что у любой проблемы существует лишь одно наиболее верное решение. И что из тысячи мнений имеется одно, наиболее близкое к истине. Но наблюдая за миром, мы видим огромное количество неверных ответов, нерациональных решений и ошибочных мнений. Почему так?

Мы отдаём себе отчёт в том, что учёные могут ошибаться, но осознанно идём на риск, потому что наука за последние века оправдала своё существование тысячами работающих устройств и миллионами спасённых жизнейИра Москвитина

Почему люди, умеющие выживать в космосе, передавать информацию на огромные расстояния за доли секунды и познавшие так глубоко окружающий мир, так часто и так нелепо ошибаются? Мы думаем, это происходит потому, что отдельный человек, принимающий решение, не обладает нужной ему информацией, или (при худшем сценарии) просто её не использует. Но в обоих случаях у него есть «мнение»

Моя задача как специалиста по экологическому просвещению донести до как можно большего числа людей правду, какой бы эта правда ни была. И возникает резонный вопрос: «Почему мы считаем, что именно «наша» правда верна?» Ответ есть.

Мы строим своё мировоззрение на основе достижений современной науки и всецело ей доверяем. Мы отдаём себе отчёт в том, что учёные могут ошибаться, но осознанно идём на риск, потому что наука за последние века оправдала своё существование тысячами работающих устройств и миллионами спасённых жизней.

Я считаю, что только правда способна спасти мир. И я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Именно поэтому жду официальных заключений учёных, на основе которых сформирую «мнение» и буду доносить его до как можно большего числа людей с объяснением причин и следствий. И моё мнение по-прежнему не будет экспертным, но авторитетно аргументированным — да.