Искусственный интеллект потребляет всё больше энергии: данные Google и Microsoft

GPT — чат-бот с искусственным интеллектом, способный работать в диалоговом режиме. Фото: Choong Deng Xiang

Google сообщил, что с 2019 года углеродный след компании вырос на 48%. Это колоссальный рост, отражающий объемы энергии, потребляемые искусственным интеллектом. Модели ИИ выполняют огромное количество вычислений в короткие сроки, нагружая компьютеры и увеличивая потребление энергии.

По мере дальнейшей интеграции ИИ в наши продукты сокращение выбросов может стать сложной задачей из-за растущего спроса на энергию Google

Резкий рост выбросов отдаляет техногиганта от амбициозной цели по обнулению своего углеродного следа к 2030 году. Google не одинок. Microsoft, который тоже интегрирует ИИ в свои продукты, увеличил выбросы на 30% с 2020 года. У них также есть цель достичь нулевых выбросов к концу текущего десятилетия. Официальных данных по Яндексу не нашли.

Позитивный эффект

В своем отчете Google заявил, что внедряет методы, которые могут значительно сократить энергию, необходимую для обучения модели ИИ. Он также заявил, что использует ИИ для борьбы с изменением климата тремя основными способами:

  1. Направляет водителей по более экономичным маршрутам.
  2. Помогает городским инженерам корректировать время включения светофоров для ускорения потока транспорта.
  3. Заблаговременно предупреждает людей о наводнениях более чем в 80 странах.

Тем не менее, влияние ИИ на климат значительно. Google и Microsoft теперь имеют больший углеродный след, чем Словения.

Не только электричество, но и вода

Вода используется для охлаждения оборудования, и ее потребление также с каждым годом растет. В отчете Microsoft за 2022 год говорится, что в связи с популяризацией ИИ-технологий потребление воды в дата-центрах компании выросло на 34% по сравнению с 2021 годом — до 6,4 млн кубометров. Это равно объему 2500 олимпийских бассейнов.

По оценкам Международного энергетического агентства, в настоящее время во всём мире функционирует от 9 до 11 тысяч облачных центров обработки данных. Ожидается, что уже к 2025-му ИИ потребит больше энергии, чем вся человеческая рабочая сила, занимая 3,5% мирового энергопотребления.

В среднесрочной перспективе это может привести к очередной «зиме ИИ» — снижению инвестиций в отрасль. Текущая волна моды на ИИ — не первая. Ей предшествовала как раз «зима», когда на ИИ никто не давал денег, поскольку предыдущая попытка решить все проблемы человечества с его помощью не увенчалась успехом.

Поддержи
Ecocosm
Некоммерческий просветительский проект
об экологии, ответственных путешествиях
и влиянии человека на природу