Грязный воздух – главная экологическая проблема Стамбула

Стамбул – один из самых быстроразвивающихся мегаполисов Европы. С 1970 года его население увеличилось с 2 до 15 миллионов. Вместе с числом жителей росло и негативное влияние на окружающую среду, в первую очередь на чистоту воздуха. И как всегда бывает в любом городе, решать экологические проблемы на берегах Босфора начали, когда показатели вредных веществ значительно превысили допустимые пределы. 

Загрязнение воздуха и залива Золотой Рог – две основные экологические проблемы Стамбула Ecocosm

Загрязнение воздуха и залива Золотой Рог – две основные экологические проблемы Стамбула. Последнюю власти взяли под контроль только в начале 2000-ых, открыв движение судов по заливу спустя 20 лет после вынужденного запрета. История бухты скорее локальная, на нее повлияли несколько антропогенных факторов, которые произошли именно в городе на Босфоре. А вот грязный воздух – проблема, свойственная всей Турции, и Второй Рим­­ – ее отражение.

Бурный рост города совпал с нефтяным кризисом 1970-х, из-за которого тепловые электростанции Стамбула, работавшие на мазуте, перешли на турецкий уголь лигнит. К 1980 году большинство городских промышленных предприятий и частных домов отапливались углем. Низкую цену на горючее компенсировало высокое содержание в нем серы – опасного для здоровья минерала. В воздухе зафиксировали значительное количество частиц и двуокиси серы, что заставило городские власти искать альтернативные источники энергии.

В 1992 году уголь лигнит, как наиболее вредный, запретили использовать в Стамбуле. Его заменили природным газом, которого в Турции ничтожно мало. Импорт наладили в основном из России и Ирана. Экологическая обстановка в городе начала выправляться. Впрочем, не каждый турецкий город мог позволить себе производить энергию за счет газа, поэтому примеру Стамбула последовали далеко не все. Турция по большей части продолжала отапливаться дешевым и вредным углем, наращивая его добычу. По данным Министерства окружающей среды и урбанизации, сегодня 33% энергии в стране вырабатывается из угля. Спрос на него растет, а правительство в 2018 году предоставляет каждой бедной семье по 500 килограмм горючего ископаемого. К слову, другая треть энергии приходится на нефть, и в этом тоже нет ничего хорошего.

В Турции не скрывают проблемы загрязнения воздуха, подчеркивая, что государство стремится сократить зависимость от угля и перейти на более экологичные источники энергии. Первым шагом на этом пути стало создание Национальной сети мониторинга качества воздуха. В каждом городе появились станции, измеряющие количество вредных веществ в воздухе. В 2017 году работает уже 195 станций, 31 из них – в Стамбуле. Все данные, поступающие со станций, в режиме реального времени доступны на сайте национальной сети.

В Турции не скрывают проблемы загрязнения воздуха, подчеркивая, что государство стремится сократить зависимость от угля и перейти на более экологичные источники энергии Ecocosm

В июле 2018 года на сайте Нидерландского агентства предпринимательства опубликован доклад Оркиде Нур Кара, пять месяцев работавшей в экономическом отделе Генерального консульства Королевства Нидерландов в Стамбуле. В отчете, созданном на основе открытых источников, подробно представлены причины загрязнения воздуха в городе и предложены разработки, разумеется, голландские, которые способны улучшить ситуацию.

Image
Председатель Палаты инженеров-экологов в 2018 году сообщил, что жители лишь 6 провинций из 81 дышат чистым воздухом, по турецким стандартам Баран Бозоглу

Если не обращать внимания на рекомендации, которые принесут доходы голландским инвесторам, а сосредоточиться на сухих фактах, то выходит, что воздух в Турции грязный. Председатель Палаты инженеров-экологов Баран Бозоглу в 2018 году сообщил, что жители лишь 6 провинций из 81 дышат чистым воздухом, по турецким стандартам. В остальных зафиксировано превышение твердых частиц и двуокиси серы. И самый загрязненный город по этим показателям – Стамбул, за ним в антирейтинге следует Анкара, столица Турции.

Хуже всего, что загрязнение воздуха продолжает расти, и влияют на это выбросы вредных веществ от производства и автотранспорта. Так, по данным 2011 года, на промышленную деятельность в Мраморноморском регионе, где расположен Стамбул, приходится 52% от общего объема промышленных перевозок. Что касается транспорта, то у каждого пятого стамбульца есть автомобиль, благодаря чему город традиционно значится среди европейских лидеров по пробкам.

Стамбульцы любят стоять в пробках, что роднит их с лондонцами и парижанами. Но в отличии от жителей старого света, предпочитающих автомобили с высоким экостандартом, как минимум треть турок ездит на машинах с дизельными двигателями. И спрос на них таков, что в 2017 году импорт дизельного топлива в Турцию увеличился на 8,7% до 13,5 миллионов тонн. Исследование Международного совета по чистым перевозкам показало, что дизельный автомобиль выделяет в 10 раз больше оксидов азота, чем такой же бензиновый. Стамбул не задохнулся от выхлопных газов автомобилей и заводов только благодаря своему географическому положению. Город спасает свежий морской ветер, который продувает его насквозь с двух сторон.

Турция очень хочет стать частью Европейского союза. Помимо очевидных политических уступок Европа ждет от страны и экологических успехов. Проблема в том, что установленные в Турции предельные значения вредных веществ в воздухе, превышают европейские нормы. И как выясняется, большая часть страны не вписывается даже в свой лимит.

С 2005 года муниципалитет, стремясь сократить число автомобилей, сделал 295 улиц города пешеходными, построил третий мост над и туннель под Босфором, развил трамвайную сеть и запустил 200 электробусов Ecocosm

Начинать исправляться нужно, безусловно, с лица Турции ­– Стамбула. С 2005 года муниципалитет, стремясь сократить число автомобилей, сделал 295 улиц города пешеходными, построил третий мост над и туннель под Босфором, развил трамвайную сеть и запустил 200 электробусов. Судя по данным станций Национальной сети мониторинга качества воздуха, принятые меры пока мало что дали. Экологическая обстановка в Стамбуле сегодня напоминает угольный период города конца 1980-х.

Image

В Нидерландском докладе предлагают начать с постепенного запрета старых дизельных машин, отравляющих воздух в Стамбуле и всей Турции, а затем перейти к круговой экономике в автомобильном секторе. Пойдут ли на это в Турции в ближайшее время? Вряд ли. Государство не готово компенсировать туркам ущерб от потери дизельных автомобилей: их слишком много. Так же, как и не готово отказаться от угольной энергетики.

Если вас волнует, каким воздухом вы дышите, но при этом хочется побывать в Турции, поезжайте весной или летом. В это время выбросы вредных веществ в стране снижены, пока не наступит отопительный сезон и угольные электростанции не заработают в полную силу.

Текст и фото: Дмитрий Страхов 

Больше статей о Стамбуле читайте здесь