Почему стамбульские кошки такие счастливые, а собаки – мрачные

В Стамбуле по разным оценкам от 70 000 до 150 000 тысяч бродячих собак. Они похожи на индийских неприкасаемых: горожане их не замечают, не кормят с рук, не гладят. Зато псами интересуется муниципалитет, отлавливая четвероногих, чтобы стерилизовать, чипировать и выпустить обратно.  Другое дело кошки – создания, обласканные стамбульцами, наделенные правом входить в мечети и просить еду в ресторанах. Сколько их в городе, никто не знает, да и подсчитать не пытаются. Городу эти животные не мешают, а раз с ними нет проблем, значит, о количестве думать незачем.

Умей кошки говорить, в Стамбуле им бы наверняка позволили голосовать на выборах и участвовать в жизни города Ecocosm

Умей кошки говорить, в Стамбуле им бы наверняка позволили голосовать на выборах и участвовать в жизни города. Хотя и одного «мяу» достаточно, чтобы перед уличным котом распахнули двери, угостили чем-нибудь вкусным и разрешили понежиться на топчане в кафе. Собакам таких почестей не дождаться. Они даже не смеют покушаться на лотки с кошачьим кормом, которые стамбульцы держат у входа в дома и заведения, иначе получат палкой по хребту. И пока псы ворошат мусор на улицах, чтобы поживиться, коты правят городом наравне с человеком, снимаясь в кино и принимая подношения от местных жителей и туристов.

Кошка Стамбула
Почитание кошек свойственно мусульманским странам, где их, считают чистыми, по сути, храмовыми животными Ecocosm

Почитание кошек свойственно мусульманским странам, где их считают чистыми, по сути, храмовыми животными. В Хадисе, предании о словах и действиях Мухаммеда, не раз подчеркивается любовь пророка к кошкам. Так, однажды Мухаммеду понадобился халат, на рукаве которого спала его кошка Муизза. Он отрезал деталь одежды, чтобы не разбудить животное. В другом предании кошка спасла пророка от нападения смертоносной змеи, за что он благословил ее и потомков, дав им возможность всегда приземляться на лапы.

Помимо религиозных мотивов, у кошачьего обожания на востоке есть и рациональная, чисто биологическая причина. Это крысы и мыши, исторические спутники человека, пожиратели запасов, разносчики тифа и чумы. Кошка – страшный враг для грызунов, и без природных санитаров во времена Мухаммеда и в наши дни города бы заполонили орды опасных животных.

Густонаселенный Стамбул с множеством рынков, складов и мусора давно бы «захватили» крысы, не будь там кошек, регулирующих природный баланс. Жители знают об этой услуге, и в ответ дарят им любовь и заботу. А для собак нежных чувств не остается.

Стамбульский кот

Кажется, угрюмые псы на Босфоре устали ревновать людей к кошкам и свыклись со своей ролью неприкасаемых. Они тоже не прочь принести пользу, гоняя крыс на помойках, но им не под силу преследовать грызунов в подвалах и канализациях, куда кошки легко пролезают. Да и не собачье это дело.

По одной из версий, собаки появились в Константинополе после того, как османский султан Мехмеда II, захватил город в 1453 году. Это были анатолийские овчарки, древняя порода, которую турки называют кангалом. Отличные охотники и помощники турецких пастухов, они стали не нужны в Константинополе, живущем за счет торговли.

Густонаселенный Стамбул с множеством рынков, складов и мусора давно бы «захватили» крысы, не будь там кошек, регулирующих природный баланс Ecocosm

Постепенно псы одичали, но из города не ушли. Какое-то время турки помнили о старой дружбе с собаками в кочевой период. Путешественник Жан де Тевено в 17 веке писал, что богатые стамбульцы завещали свое состояние городским собакам, чтобы обеспечить их постоянное присутствие. Его современник Жозеф Питтон де Турнефор видел, как горожане лечили раны животных, которые лежали на специально изготовленных помостах и ковриках из соломы.

В общем, дела у стамбульских собак шли прекрасно, пока их не стало слишком много. У города появился свой голос – оглушительный вой тысяч глоток по ночам и такой же лай днем, когда псы устраивали драки в центре столицы Османской империи. Среди иностранцев появились шутки о том, что государством руководят бродячие псы, а не султан.

В 2004 году в Турции был принят закон о защите животных, благодаря которому регулировать численность собак стали цивилизованными методами Ecocosm

Наконец, султан Абдул-Азиз решил отобрать власть у собак и постановил депортировать всех, кого удастся поймать, на безлюдный остров в Мраморном море. Так началась полуторавековая война турецких властей с псами, которых еще несколько раз отправляли в ссылку на безжизненные острова: там судьба животных была незавидной.

Стаи бродячих собак во Втором Риме, несмотря на массовые депортации их собратьев, продолжали патрулировать город. Поговаривают, что отчаявшиеся борцы иногда шли на крайние меры, раскидывая по городу фрикадельки со стрихнином. Но все это закончилось в 2004 году, когда в Турции приняли закон о защите животных и регулировать численность собак стали цивилизованными методами.

Собака Стамбула

Теперь псов отлавливают, вакцинируют от бешенства, стерилизуют или кастрируют, чипируют и выпускают на свободу. О том, чтобы усыплять бродячих животных речи не идет. Турки выступают против, в том числе по религиозным причинам: пророк Мухаммед учил милосердию не только к людям, но и к их меньшим братьям.

В какой-то момент собаки проиграли кошкам в соперничестве за сердце стамбульцев, и они знают об этом. Обозленные дворняги, отдаленно похожие на славных предков кангалов, иногда рычат и даже кусают людей, усугубляя свою испорченную репутацию.

О том, чтобы усыплять бродячих животных речи не идет. Турки выступают против, в том числе по религиозным причинам: пророк Мухаммед учил милосердию не только к людям, но и к их меньшим братьям Ecocosm

Лучше всех отношение большинства турок к псам выразил турецкий писатель Орхан Памук в эссе «Что мне известно о собаках».  

Он писал: «Однажды у меня была любимая собака. Если она долго не видела меня, то потом так радовалась, что даже писалась от радости, катаясь по земле и ожидая, что я почешу ей живот. Потом ее отравили, она умерла».

А закончил писатель размышления так: «Спустя два года после того, как я написал и опубликовал эту статью в журнале, в стамбульском парке «Мачка» на меня напала стая собак. Они меня покусали. В больнице Султанахмед мне сделали пять уколов от бешенства».

Похоже, муниципалитет Вечного города научился регулировать численность бродячих собак и со временем снизит их популяцию до разумных пределов. Так закончится многовековая история дружбы между собаками и стамбульцами, которые сначала позволили им расплодиться, а потом спохватились и разбили сердца своим четвероногим друзьям.

Текст и фото: Дмитрий Страхов 

Больше статей о Стамбуле читайте здесь