Мусорные проблемы Стамбула

Стамбул входит в 15 самых посещаемых городов мира согласно Global Destinations Cities Index, рейтингу международной платежной системы Mastercard. Каждый год 10 миллионов туристов оставляют в турецком мегаполисе миллиарды долларов, а вместе с деньгами – тонны мусора.

Путешественников, презирающих урны, «поддерживают» некультурные местные жители, которые сорят на улицах и набережных Вечного города. В итоге общие отходы попадают в залив Золотой Рог и пролив Босфор, нанося вред окружающей среде и причиняя головную боль городскому муниципалитету.

Каждый год 10 миллионов туристов оставляют в турецком мегаполисе миллиарды долларов, а вместе с деньгами – тонны мусора

«Туристический» мусор – экологическая проблема для каждого популярного города, с которой иногда борются нетривиальными способами. Например, В Мексике и Бразилии собранный на улицах мусор обменивают на еду – неплохой шанс перекусить для бедняков. В Сингапуре мусорщиков нещадно штрафуют, даже за плевки на асфальт, а немецкие улицы патрулирует мусорная полиция. В то же время в некоторых городах за счет отходов живут трущобы. «Город мусорщиков» на окраине Каира завален отходами. 40 000 коптов годами сортируют и перерабатывают мусор на первых этажах домов, зарабатывая на этом достойные деньги.

Стамбульские власти предпочитают прогрессивный метод борьбы с мусором, ударив по нему с двух фронтов: просветительскому и практическому. Турецкое издание Daily Sabah сообщило, что муниципалитет беспокоит ущерб, который бытовые отходы наносят Стамбулу и его акватории.

Городской проект по защите окружающей среды реализовала турецкая компания ISTAC, предлагающая комплексное решение мусорных проблем: начиная с очистки территории от отходов и заканчивая их переработкой и превращением в электроэнергию. Компания использовала мусоросборочные машины на поверхности и на дне Босфора и Золотого Рога, очистив 5 миллионов квадратных метров водного пространства. Так, 140 грузовиков стекла, железа и пластика, собранных в течение 8 месяцев, отправились на место сбора мусора ISTAC.

В 2017 году в 39 района Стамбула собрали 700 миллионов тонн мусора, который либо переработали, либо сожгли, что дало городу 400 миллионов киловатт-часов энергии.

Бережное отношение к окружающей среде в Стамбуле сегодня прививают со школы, организуя экологические семинары в классах, и не забывая о взрослых, – на мероприятиях по всему городу. К борьбе с пластиком даже привлекли собак. В Стамбуле установили автоматы по сбору пластика. В обмен на бутылку из-под газировки автомат выдает горсть собачьего или кошачьего корма. Четвероногие уже в курсе и дежурят у автоматов, высматривая людей с пустыми бутылками.

В 2017 году в 39 района Стамбула собрали 700 миллионов тонн мусора, который либо переработали, либо сожгли, что дало городу 400 миллионов киловатт-часов энергии

Последние годы умный подход к утилизации отходов приживается в Турции. Министр окружающей среды и градостроительства Мустафа Озтюрк отметил, что за 15 месяцев 7 миллионов тонн переработанной макулатуры и картонных коробок сохранили 30 миллионов деревьев.

Несмотря на успехи проекта по защите окружающей среды, по крайней мере, на цифрах, в Стамбуле по-прежнему играют в футбол пластиковыми бутылками, которых предостаточно на побережье Босфора и Золотого Рога. Но однажды экологические семинары принесут пользу, и культурные стамбульцы сделают замечания туристам, мусорящим в Вечном городе.

Текст и фото: Дмитрий Страхов 

Больше статей о Стамбуле читайте здесь