Константинополь и Москва – преемники Рима: семь холмов и другие символы «центра мира»

Какие признаки у города, который в античный период называли «центром мира»? Это должна быть столица империи, культурный, религиозный и военный центр, куда ведут все пути. А еще он должен стоять на семи холмах, как Рим.

Таким городом стал Византий (Новый Рим), куда в 330 году н.э. Константин Великий перенес столицу Римской империи. Император перестроил город по подобию Рима, увеличив его площадь в несколько раз. Спустя полвека император Феодосий завершил дело Константина, окружив разросшуюся столицу новыми крепостными стенами. К тому времени город располагался на семи холмах, и называли его Константинополем (нынешний Стамбул) в честь императора Константина, вдохнувшего в него новую жизнь.

В 395 году Римская империя распалась на Западную с центром в Риме и на Восточную (Византию), где столицей стал Константинополь. В 476 году Западная Римская империя окончательно пала под натиском варваров, и начался золотой век Константинополя – нового «центра мира» и Второго Рима.

Идея «Москва – Третий Рим» родилась в молодом Русском государстве в конце XV века, вскоре после падения Византии, преемниками которой себя считали московские правители

История с преемственностью Риму, как столице империи, под крылом которой объединены разные народы и огромные территории, на Константинополе не закончилась. Вслед за Вторым Римом появился и Третий – Москва. Идея «Москва – Третий Рим» родилась в молодом Русском государстве в конце XV века. Это случилось вскоре после падения Византии, преемниками которой себя считали московские правители.

Image

Сначала идея имела исключительно религиозную подоплеку. Москве надлежало продолжить великую миссию своих предшественников – стать хранителем православия. В Риме давно укоренилось католичество, Константинополь захватили турки, исповедующие ислам. Оставалось только одно сильное православное государство, способное защитить религию от иноверцев и еретиков.

Впервые концепцию о Москве – новом центре мира в 1523 году озвучил Филофей, монах псковского Елеазарова монастыря. В послании к государю всея Руси Василию III он писал: «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать». То есть монах говорит о том, что Москва – последний оплот православия, и, если город изменит вере или падет, наступит конец света.

Идея Филофея приглянулась московским властителям и по сути стала девизом Русского государства. Но чтобы подкрепить ее в глазах народа и всего мира, нужны были красноречивые символы подобно короне, скипетру и державе, которые передаются новому царю (преемнику) при венчании на царство.

И такие символы скоро нашлись. Говоря современным языком, теория о Москве как о третьем Риме – лучшая политическая PR-кампания конца средних веков. У нее была крепкая основа: брак основателя Русского государства Ивана III Великого и Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора Константина XI, погибшего при захвате турками Константинополя, и двуглавый орел – символ Византии, – появившийся при Иване III на печати государя всея Руси.

Говоря современным языком, теория о Москве как о третьем Риме – лучшая политическая PR-кампания конца средних веков

Вслед за посланием Филофея возникли легенды о римском происхождении династии Рюриковичей, а также о том, что шапка Мономаха, словно корона, вручена Владимиру II Всеволодовичу византийским императором Константином Мономахом. Завершал концепцию третьего Рима чисто ландшафтный аспект, но не менее символичный – семь холмов, на которых расположилась историческая Москва, как Константинополь и Рим.

Действительно ли в те времена столица стояла на семи холмах, доказать невозможно. Известно, что город располагается на холмистой местности, но в летописях, написанных в те времена, когда Москва ограничивалась Китай-городом, упоминаний о семи холмах нет. Позже, когда город разросся, оказалось, что улицы шли по холмам, на вершинах которых, как правило, строили монастыри, храмы и колокольни. Отсюда появилось выражение «сорок сороков», обозначающее великое множество московских храмов.

Исследователи выделяют семь холмов Москвы, что позволяет столице вписаться в концепцию третьего Рима: Боровицкий, Сретенский, Тверской, Трехгорный, Таганский, Лефортовский и Воробьевы горы. К основным холмам также можно отнести Варварину и Псковские горки, Напрудный холм и Сущевский Вал.

Image

История о Москве на семи холмах стала настолько популярной, что об этом упоминали путешественники-иностранцы. Например, дипломат Яков Рутфель, автор книги о Московии, написал: «Красоте города немало способствуют семь умеренной высоты холмов, на которых Москва отлого возвышается». Впрочем, с какой высоты он смог различить ландшафт города, не уточняется. Скорее всего, дипломат, как и многие другие, был очарован легендой о семи холмах.

Возвращаясь к идее о третьем Риме, нужно отметить, что Москва была не первым городом, претендующим на роль нового «центра мира». Преемниками Вечного города в XIV веке себя объявляли сербский Белград и болгарский Тырново, но у этой затеи не было шансов, поскольку к концу 1395 года Сербия и Болгария оказались под властью турок.

Преемниками Вечного города в XIV веке себя объявляли сербский Белград и болгарский Тырново, но у этой затеи не было шансов

Помимо Рима, Константинополя и Москвы расположение на семи холмах подчеркивают в Киеве, Нижнем Новогороде, Смоленске, Сан-Франциско, Вашингтоне – столице США, созданных по подобию Римской империи. Достаточно вспомнить, что здание, где заседает Конгресс США, называется Капитолий (в римском Капитолии располагался сенат), и стоит он, как и в Риме, на Капитолийском холме.

Вполне возможно, что в античные времена и в Константинополе тоже насчитали семь главных холмов, не заметив другие. Но от этого значение города для мировой истории не уменьшилось, равно как и Москвы, однажды принявшей теорию о третьем Риме, став столицей Русского государства, из которого выросла Российская империя.

Текст и фото: Дмитрий Страхов 

Больше статей о Стамбуле читайте здесь