Как рыбаки спасли пролив Золотой Рог: успешный проект по защите экосистемы стамбульской бухты

Пролив Золотой Рог с древности кормит рыбой жителей Византия, позже Константинополя, а затем и Стамбула. Историк и географ Страбон в начале нашей эры писал, что пеламиду (семейство скумбриевые) здесь ловят «голыми руками». Однако с 50-х годов прошлого века популяция рыбы в заливе падает, и громче всех об этом говорят рыбаки: их достаток, как и в античные времена, зависит от удачного лова.

Форма залива напоминает ветвистый олений рог, о чем впервые упомянул Страбон, вписав в историю название бухты. Слово «золотой» добавилось спустя три века, когда Византий превратился в богатый портовый город. Золото текло в карманы купцов, торговавших пойманным в заливе тунцом. Ловля этой рыбы была настолько важна для процветания города, что ее изобразили на местной монете, отчеканенной в III веке нашей эры.

В неглубоком и узком заливе природа создала комфортную среду обитания для рыб: вода Золотого Рога прогревается от земли и гораздо теплее, чем в открытом море и проливе Босфор

В неглубоком и узком заливе природа создала комфортную среду обитания для рыб. Вода Золотого Рога прогревается от земли и гораздо теплее, чем в открытом море и проливе Босфор. На небольшой глубине растут питательные диатомовые водоросли, а на дне обитают моллюски и многощетинковые черви. За легкой едой и теплом в залив заходили стаи скумбрии, тунцов, кильки, калканов, ставрид, где их поджидали рыбаки.

До середины 20-го века стамбульцы ловили рыбу в заливе, сохраняя природный баланс. Но затем в дело вмешался глобальный антропогенный фактор: на берегах Золотого Рога начали строить заводы. К 1980 году здесь работали 700 промышленных предприятий, за год сливавших в воду 263 тысячи кубометров отходов. Вместе с этим наплавная конструкция старого Галатского моста мешала водообмену: в воде стало меньше кислорода и поднялся уровень сероводорода.

Image
Власти перевели вредные предприятия дальше от берега, дно залива очистили от 4,5 млн кубометров токсичных веществ, а на месте старого Галатского моста построили новый, который не мешает водообмену в заливе

Первыми в набат забили рыбаки, у которых сократился улов, к ним подключились экологи. В Турции заговорили об экологической катастрофе, вынудив государство в 1984 году утвердить план спасения залива. К тому времени, Золотой Рог обмелел, судоходство прекратилось, дно покрывал толстый слой зловонного ила: залив превращался в болото.

Власти перевели вредные предприятия подальше от берега и построили систему очистки канализации, чтобы избежать новых сбросов. Дно залива очистили от 4,5 миллионов кубометров токсичных веществ. На месте старого Галатского моста построили новый – его конструкция не мешает водообмену в заливе.

Проект «Защита окружающей среды Золотого Рога» стоил государству 650 миллионов долларов. Принятые меры позволили возобновить судоходство после 20-летнего перерыва и частично восстановить экосистему, которая продолжает улучшаться.

Старые и современные фотографии Галатского моста объединяет одна деталь: изображенные на нем фигурки рыбаков. Кажется, что мост – самое популярное среди них место. Но это не так: рыбу в заливе ловят везде, где можно примоститься и закинуть удочку. Просто на мосту рыбаки всегда на виду, да и свой улов можно тут же продать ресторанам, расположенным на первом этаже сооружения.

До сих пор добыча рыбы для рабацкого сословия в Стамбуле остается основным заработком.

До сих пор добыча рыбы для рабацкого сословия в Стамбуле остается основным заработком

Плюс в городе немало безработных, которые в трудные времена отправляются к морю, которое все еще кормит стамбульцев. Спрос на дары моря высок, благодаря разбросанным по побережью рыбным ресторанам и забегаловкам, где готовят любимые туристами сэндвичи «Балык экмек». Вечерами на площади Эминеню близ Галатского моста и на побережье района Каракой дразнит ноздри запах свежевыловленной жареной рыбы: как тут не попробовать главное стамбульское блюдо.

Image 

Проблема в том, что после экологической катастрофы в Золотом Роге, количество рыбы в заливе сократилось, а количество желающих подзаработать с удочкой выросло. Поэтому стамбульцы уже не смотрят на запрет ловить молодь, которую положено отпускать в море, а спешат наполнить ведро рыбой и получить за нее дневную выручку. И хотя ловить рыбу на продажу без лицензии в запрещено, каждый рыбак без документа скажет, что ловит для себя. 

Падение популяции в стамбульских водах – еще один тревожный звонок от природы, подтверждающий глобальную тенденцию: рыбы стало меньше везде

Старые рыбаки вспоминают времена, когда рыбы хватало на всех, надеются, что она вернется, ругаясь на вредное производство и бесконтрольную добычу в Золотом Роге и Босфоре. Но на самом деле падение популяции в стамбульских водах – еще один тревожный звонок от природы, подтверждающий глобальную тенденцию: рыбы стало меньше везде.

Текст и фото: Дмитрий Страхов 

Больше статей о Стамбуле читайте здесь