Горный Алтай: маршрутная карта для бродяг

Любите бродяжничать в одиночку или в компании друзей-авантюристов? Отправляйтесь на Алтай!⠀

Эта «страна» гор, степей, озер и рек пропитана кочевым духом. Ее древние жители любили перемещаться: летом гоняли скотину по пастбищам с сочной травой, а ближе к холодам искали спокойное место для зимовки. Все как у свободолюбивых североамериканских индейцев или скифов.

Следуйте по пятам древних алтайцев – по горным дорогам и вдоль рек.

Разбивайте лагерь на берегу, готовьте на огне, утром искупайтесь в прохладных и чистых водах Чулышмана или Чуи, взбодритесь и продолжайте путь по намеченному маршруту.

Маршрут по Алтаю готовьте заранее – территория здесь большая, поэтому не стоит пускаться во все тяжкие, если вы ограничены временем. 

Следуйте по пятам древних алтайцев – по горным дорогам и вдоль рек

Вы просто не попадете в те места, которые захотите увидеть или о которых вам расскажут здесь. ⠀

Чаще всего путешествие в Горный Алтай (Республика Алтай) начинается из Барнаула – столицы Алтайского края. Здесь расположен международный аэропорт, куда прилетают туристы со всех концов нашей Родины, из-за границы тоже. К примеру, лететь из Москвы 4 часа.рь»

В столице республики Горно-Алтайске тоже есть аэропорт. Прямым рейсом из Москвы сюда можно добраться только на S7. В аэропорту короткая взлетная полоса, и авиакомпания выиграла тендер, предоставив подходящие самолеты. И все же перелет в Барнаул выходит дешевле из-за конкуренции между перевозчиками, да и рейсы Москва – Горно-Алтайск в расписании не каждый день.⠀

Несмотря на то, что Горный Алтай все еще дикий и малонаселенный и асфальтовых дорог здесь немного, при желании вы попадете в любую точку на карте

Итак, вы приземлились в Барнауле. До села Артыбаша, стоящего на севере Телецкого озера, еще 400 километров. Там расположены туристические ворота в Горный Алтай. Добраться до села можно на общественном транспорте или, тут решение за вами, – на автомобиле, взятом на прокат. Если кошелек позволяет, так и поступите. Нет, тогда садитесь в маршрутку и – доброго пути! В конце концов, так интереснее. ⠀

В путешествии по Горному Алтаю не рассчитывайте на сервис.

Конечно, здесь иногда попадаются гостиницы с удобствами и трехразовым питанием. Но зачем они, если вы приехали бродяжничать? На пару недель вашим домом станет палатка, одеялом – спальник. А захочется переночевать под крышей, снимите войлочную или деревянную юрту на одной из турбаз, что встретятся по дороге.

Прихватите с собой портативную газовую плитку и провизию.

Еда вам пригодится вдали от цивилизации в горах или на диком берегу Телецкого озера. О воде не беспокойтесь: ее здесь предостаточно. Пить можно практически из любой горной речки, ручья или водоема.

Особое удовольствие – путешествовать по Алтаю на лошадях

Пусть Горный Алтай все еще дикий и малонаселенный и асфальтовых дорог здесь немного, но при желании вы попадете в любую точку на карте. Туризм – важная часть доходов республики, и большинство местных жителей зарабатывают деньги на путешественниках. В первую очередь на транспорте. Вас довезут, куда скажете, на раздолбанной «буханке», мощном внедорожнике, забросят высоко в горы на вертолете и оставят там на неделю.

Если нужно, ваш автомобиль погрузят на паром и доставят с севера на юг Телецкого озера, откуда вы отправитесь по безлюдной долине реки Чулышман.

Особое удовольствие – путешествовать по Алтаю на лошадях. Конь здесь такое же средство передвижения, как и машина. Так почему бы его не взять на прокат, а вместе с ним еще и вьючную лошадь для поклажи.

В диких местах не забывайте о безопасности.

Это правда, что раньше на Алтае у туристов случались неприятности с местными – об этом писали в прессе. Но у кого их не было в России? Ежегодно в республику приезжает больше 1,5 миллионов путешественников, и люди здесь заинтересованы, чтобы так и продолжалось.

Вооружитесь нашей маршрутной картой и отправляйтесь в путь!

Image

Текст: Дмитрий Страхов