Кенозерье: место, где прячется душа Русского Севера

Говорят, на Русском Севере полно брошенных деревень. Мы их не видели, потому что специально не искали. Мы хотели запомнить Русский Север таким, как эта кажущаяся счастливой бутафорская деревня, живущая за счет туристов. Фото автора

Морщихинская – центр Каргопольского сектора Кенозерского национального парка. Деревня не бедствует благодаря туристам. Не будь местные жители такими ленивыми, могли бы зарабатывать больше.

Летом 2018 в деревне не было ни одного кафе (хорошая бизнес идея для сезонной работы). В гостинице готовят только для больших групп и не заинтересованы в случайных туристах. Чтобы не умереть с голоду, приходилось отовариваться в местном магазинчике.

Вдоль берега на приколе стоят деревянные лодки. Казалось бы, рыбная ловля здесь процветает, и на прибрежных домах должны висеть вывески: «свежая, копченая, соленая рыба», но нет. За несколько дней, проведенных в Морщихинской, на лодке в озеро вышли только мы, заплатив за аренду 100 рублей.

Вдруг местные жители забыли, как рыбачить и держат лодки для антуража, дурача туристов? Конечно, для рыбы это удачное время, чего не скажешь о голодных путешественниках вроде нас.

Image
Лошади в Кенозерье, Архангельская область. Фото автора

Пусть эти лошади не дикие, но им здесь живется привольно. Иногда они катают туристов и не знают, что такое плуг.

Image
Церковь в Морщихинской, Архангельская область Фото автора

Если в сумерках поплавать по Лекшмозеру на лодке, то увидишь почти сказочный, мрачноватый пейзаж на берегу. Такой эффект создает храм Петра и Павла, построенный в деревне Морщихинской в 1829 году.

Image
Чайка на Лекшмозере, Архангельская область. Фото автора

К счастью для фотографа, эта чайка, как и он, любит минимализм.

Image
Лодка на берегу Лекшмозера, Архангельская область. Фото автора

Где-то на берегу Лекшмозера в Кенозерском национальном парке. Здесь наверняка побывала съемочная группа фильмов «Атлантида русского севера» и «Сказки о маме».

Image
Грусть в Кенозерье, Архангельская область. Фото автора

Казалось бы, этот пейзаж заставляет грустить. Так и есть, но эта грусть сладкая или, как сказали бы парни из Krec, добрая.

Image
Это типичный пейзаж русского севера: много воды, зелени и небосвод в пастельных тонах. Фото автора

Фильм «Атлантида Русского Севера», снятый студией Sirin Cinema, вдохновил нас поехать в этот уголок забытой старой Руси. Посмотрите и вы, попробуйте разгадать загадку этого таинственного края.