Япония может возобновить коммерческую добычу китов

Страна восходящего солнца может покинуть Международную китобойную комиссию, запретившую коммерческую охоту на морских млекопитающих в 1986. В этом случае Япония присоединится к Исландии и Норвегии, которые не признают решение МКК и добывают китов в своих территориальных водах.

The Guardian ссылается на Информационное агентство Kyodo, которое сообщило, что Япония проинформирует МКК о своем решении к концу года. Неназванные правительственные источники сообщили, что страна откажется от своих спорных и дорогостоящих экспедиций в Южный океан. Взамен государство разрешит китобойным флотам действовать в своих прибрежных водах и в исключительной экономической зоне.

Япония может присоединиться к Исландии и Норвегии, которые не признают решение МКК и добывают китов в своих территориальных водах Ecocosm

Участники кампании по защите китов уже осудили планы Японии. Так, представитель Международного гуманитарного общества в Австралии Никола Бейнон сказала, что страна встала на путь пиратской китобойной нации.

«Мы хотели бы от всего сердца отметить прекращение китобойного промысла Японии в Южном океане, но, если Япония покинет Международную китобойную комиссию и продолжит убивать китов в северной части Тихого океана, она будет действовать совершенно за пределами международного права», – заявила Никола Бейнон.

Япония, неудовлетворенная гарпунной добычей китов, может загарпунить будущее Международной китобойной комиссии Даррен Киндлсайдс

Япония и ранее грозилась покинуть МКК, утверждая, что комиссия отказалась от своей главной цели: регулирования добычи китов. Официальные представители страны заявляли, что некоторые популяции морских млекопитающих достаточно восстановились, чтобы вновь разрешить охоту на них.

Между тем, Япония не прекращала добычу китов даже после того, как поддержала запрет МКК на коммерческую охоту. Китобойный флот страны убивал животных под предлогом научных исследований. Прошлой зимой во время «научной экспедиции» в Южный океан японцы убили 122 беременных китихи. Всего же за то четырехмесячное плавание китобойный флот добыл 333 малых полосатика, 181 из них – самки.

Выход Японии из МКК создает опасный прецедент, угрожая многим международным соглашениям и договорам, призванным защитить дикую природу. Как сказал исполнительный директор Австралийского общества охраны морской среды Даррен Киндлсайдс, «Япония, неудовлетворенная гарпунной добычей китов, может загарпунить будущее Международной китобойной комиссии».

Ecocosm по материалам The Guardian