Норвегия запретит биотопливо из пальмового масла

Норвежский парламент проголосовал за то, чтобы сделать Норвегию первой в мире страной, запретившей своей биотопливной промышленности импортировать пальмовое масло, начиная с 2020 года. Отказ от биотоплива из пальмового масла станет примером для других стран.

Экологи воспринимают это событие как шаг к глобальной защите тропических лесов, климата и исчезающих видов, таких как орангутаны, которые потеряли свои места обитания из-за производства масла в Индонезии и Малайзии.

Норвежский парламент проголосовал за то, чтобы сделать Норвегию первой в мире страной, запретившей своей биотопливной промышленности импортировать пальмовое масло Ecocosm

В отчете 2017 года, подготовленном по заказу Лесного фонда Норвегии, говорится, что производство горючего на основе пальмового масла влияет на климат сильнее, чем ископаемое топливо. В Норвегии потребление топлива на основе масла достигло рекордно высокого уровня в 2017 году –  317 миллионов литров, что составляет 10 процентов от общего потребления дизельного топлива.

Полный текст резолюции, принятой в Осло

Большинство [в парламенте] обеспокоены тем, что косвенные последствия землепользования от производства пальмового масла ведут к обезлесению. Поэтому большинство считает, что использование пальмового масла должно быть максимально ограничено. Большинство указывает на то, что важно найти решения для ограничения и прекращения производства пальмового масла, и внимательно следить за развитием событий, поэтому выдвигаются следующие предложения: 

Норвежский парламент просит правительство сформулировать всеобъемлющее предложение о мерах и налогах в политике в области биотоплива, с тем, чтобы исключить биотопливо с высоким риском обезлесения как в рамках мандата на разбавление биотопливом, так и вне его. Эти рамочные условия должны быть приняты соместно с национальным бюджетом на 2020 год, и введены с 1 января 2020 года.

Фото: Aaron «Bertie» Gekoski

Ecocosm по материалам The Independent