Экспедиция в Антарктиду на солнечном электромобиле

Речь идет не просто о технологии, а о начале экспериментов по обнаружению возможностей сбалансированного обращения с отходами Ecocosm

28 ноября Эдвин и Лизбет тер Вельде из команды Clean2Antarctica отправятся в Антарктиду на солнечном электромобиле под названием Солнечный Вояджер (Solar Voyager), который был напечатан на сорока 3D-принтерах. Если все пойдет по плану, экспедиция продлится 30 дней.

Вояджер был собран из трехмерных печатных гексагональных блоков HexCores, изготовленных из переработанных ПЭТ-волокон. На шасси Солнечного Вояджера ушло 200 килограммов пластика. Длина машины 16 метров, вес – 1 485 килограмм. Вместимость кабины – два человека и два прицепа с 10 бифокальными солнечными панелями 325 Вт. Размер каждой панели примерно 1,7 квадратных метров, а вес около 25 килограммов. На случай аварийных ситуаций две батареи по 60 кг, общей мощностью 10 кВтч.

Image

Речь идет не просто о технологии, а о начале экспериментов по обнаружению возможностей сбалансированного обращения с отходами. Чтобы достичь кругового цикла потребления, необходимо делать все по-другому. Экспедиция Clean2Antarctica – пример того, как много можно получить, начав делать что-то по-другому, вместо разговоров об абстрактных решениях.

По материалам clean2antarctica.nl