Британское экологическое общество объявило лауреатов фотоконкурса «Capturing Ecology»

Ежегодный конкурс Британского экологического общества, в котором участвуют экологи и студенты со всего мира, посвящен разнообразию природы Земли. В 2018 году в объектив авторов лучших снимков попали гиеновидные собаки, галапагосские игуаны и другие экзотические виды животных в естественной среде обитания. Отдельный интерес представляют работы, отражающие влияние человека на природу.

 

«Опыление!» 

Питер Дж. Хадсон, Государственный университет Пенсильвании
Image

Снято в Аризоне, США. Считается, что летучие мыши распространяют инфекции. Однако исследования в Австралии показывают, что они передают вирус Хендры лошадям и людям только тогда, когда они голодают. У государственного университета Пенсильвании есть доказательства, что это вызвано вырубкой леса.

 

«Выделитесь из толпы» 

Крис Остуайзен, Университет Претории
Image

Снято на острове Марион (острова Принца Эдуарда). Взрослый королевский пингвин окружен птенцами в большой племенной колонии. Популяции видов, населяющих Субантарктические острова, сталкиваются с изменением климата, которое угрожает сместить океанические фронты, где кормятся животные, отталкивая их дальше от мест размножения.

 

«Живое ископаемое»  

Роберто Гарсия-Роа, Университет Валенсии
Image

Снято в Марокко. Гадюка Авиценны – один из нескольких видов змей, обитающих в песке, чтобы приспособиться к теплому климату. Каждая из чешуек рептилии имеет форму маленькой ложки, которая помогает ей зарыться в песок, чтобы спрятаться от хищников и ждать добычу.

 

«Тени в небе»

Adrià López Baucells, Лиссабонский университет
Image

Снято в Манаусе, Бразилия. Неотропическая летучая мышь с бахромой – это млекопитающее среднего размера, обитающее в сухих и влажных лесах от Мексики до Бразилии. Вид легко определить по выступающим папиллообразным выступам на губах и морде. Это одна из немногих неотропических летучих мышей, которые, как известно, ловят и охотятся на виды позвоночных. Летучие мыши с бахромой известны в основном своими привычками поедания лягушек. Однако их диета до сих пор плохо изучена в Амазонке.

 

«Сеть жизни»

Роберто Гарсия-Роа, Университет Валенсии
Image

Снято в Испании. Только подбравшись очень близко к пауку – в данном случае с помощью макрофотографии – вы понимаете, что злобные виды также уязвимы. Их паутины являются их убежищами, где они едят, спариваются и получают защиту от потенциальных хищников. Эти злобные существа строят целую сеть жизни в своих маленьких темных мирах.

 

«Посмотри мне в глаза»

Алекс Эдвардс, Университет Плимута
Image

Снято в Коста-Рике. Во время изучения герпетофауны фотограф наткнулся на эту фантастическую маленькую стеклянную лягушку, сидящую на листе в тропическом лесу.

 

«Вонючка особенная»

Крис Остуайзен, Университет Претории
Image

Снято на острове Марион. Южный гигантский буревестник, также известный как вонючка, охотится на молодого птенца королевского пингвина, в то время как взрослые королевские пингвины смотрят на него. Несмотря на свою зависимость от падали, южные гигантские буревестники являются способными наземными хищниками, и хищные взаимодействия между ними и пингвинами – обычное явление.

 

«Лиса на охоте»

Сандра Анже-Блондин, Эдинбургский университет
Image

Снято в Канаде. На фотографии – рыжая лиса, которая ищет тундровых полевок и леммингов в канадской Арктике. Лисы могут почувствовать свою добычу, снующую в траве или снегу. Фотограф наблюдал за этой лисой в течение нескольких дней и обнаружил, что ее охота почти всегда была успешной.

 

«Человек в мангровых деревьях»

Нибедита Мукерджи, Университет Эксетера
Image

Снято в Керале, Индия. Ценность мангровых экосистем для местных сообществ, и особенно для традиционных рыбаков, во всем мире общепризнанна. Этот снимок был сделан рано утром.

 

«Одного поля ягода»

Лидия Гибсон, Университетский колледж Лондона
Image

Охота на птиц на больших Антильских островах – часть культуры сельского Карибского бассейна и механизм, посредством которого поддерживаются другие связанные с ними лесные знания и традиции. Эта фотография, сделанная в охраняемом районе, отражает сложные биологические и культурные аспекты охоты на попугаев, находящихся под угрозой исчезновения.

 

«Все изменилось»

Доминик Бэр, Университет по сохранению хищников в Цюрихе и Ботсване
Image

Снято в дельте Окаванго, Ботсвана. На фотографии щенок гиеновидной собаки, играющий с дротиком транквилизатора. После того, как экологи анестезировали взрослую особь в стае, один из щенков нашел дротик, по-видимому, гордясь своей новой игрушкой.

 

«Разминка морской игуаны»

Марк Тэтчелл, Британское Экологическое Общество
Image

Снято на Галапагосских островах. Морские игуаны на вулканическом архипелаге должны каждый день греться на солнышке, прежде чем они станут активными. Эти животные забрались на корни дерева на острове Изабелла, чтобы поймать солнечные лучи.

Справка 

Британское экологическое общество – старейшая в мире организация, созданная для поддержки экологических исследований и образования. Общество основано в 1913 году в Великобритании, однако, по сути, обладает международным статусом. В организации насчитывается около 4000 участников, почти 40% из них представляют другие страны. Примечательно, что 14% членов общества – студенты.

Ecocosm по материалам The Guardian