Впервые издана книга о состоянии окружающей среды России

Книга  «Окружающая среда и ее охрана в России: изменения за 25 лет» представлена 15 ноября директором по программам российского отделения Greenpeace Иваном Блоковым. Объемное исследование отражает динамику проблем в охране природы нашей страны, сценарии их решения и первоочередные действия со стороны общественных экологических организаций и Правительства.

На основании 1400 официальных источников автор анализирует изменения, произошедшие в сфере охраны природы России за последние 25 лет Ecocosm

Ценность книги заключается в том, что большая часть данных публикуется впервые. Также в монографии впервые представлен количественный анализ изменений экологического законодательства и экологических публикаций в СМИ. На основании почти 1500 официальных, зачастую противоречивых, источников автор анализирует изменения, произошедшие в сфере охраны природы России за последние четверть века.

По словам рецензента, заслуженного эколога Виктора Данилова-Данильяна, негативные явления заметны по всему «экологическому фронту». В качестве примера – отсутствие улучшения качества воды во всех основных водных объектах за 30 лет. Также многие годы не приносит ожидаемых результатов борьба с браконьерством, губящим остатки каспийских осетровых. Ещё более яркое проявление крайне опасной экологической отсталости – состояние системы сбора, переработки и хранения отходов, прежде всего твёрдых коммунальных. Ученый утверждает, что в 2018 году в России эта система находится на уровне, который в Западной Европе считался неприемлемым полвека назад, а российская экологическая дипломатия не в состоянии добиться от мирового сообщества признания глобальной ценности экосистем, находящихся в экологически благополучных регионах страны и, тем более, практических следствий, вытекающих из такой констатации.

Мораль книги заключается в том, что при отсутствии внятной экологической политики, хроническом недофинансировании её реализации, невнимании к экологическим проблемам со стороны систем просвещения и образования, отсутствии государственной поддержки общественным природоохранным организациям кризисные явления в окружающей природной среде не могут не нарастать.

При отсутствии внятной экологической политики, хроническом недофинансировании её реализации, невнимании к экологическим проблемам со стороны систем просвещения и образования кризисные явления в окружающей природной среде не могут не нарастать Данилов-Данильян

Рассмотренные в монографии характеристики не претендуют на то, чтобы быть исчерпывающими, но дают общее представление о происходящих изменениях. Во всяком случае, чтобы изменить ситуацию, необходимо понимать точку отсчета. Иван Блоков предлагает большой массив цифровых данных с ссылкой на источники, представленный в виде графиков, диаграмм и таблиц, которые могут стать этой точкой.   

Труд будет полезен широкому кругу специалистов, занимающихся различными аспектами экологических проблем страны, включая просветительскую деятельность.

Скачать книгу «Окружающая среда и ее охрана в России: изменения за 25 лет» бесплатно можно по ссылке