Школа в Новосибирске будет отапливаться геотермальной энергией Школа в Новосибирске будет отапливаться геотермальной энергией

Через год в новосибирской школе №115 заработает геотермальная установка, которая заменит дизельную котельную и будет согревать школьников в условиях суровой зимы теплом от земных недр.

Кроме того, что геотермальная энергия относится к числу возобновляемых и по праву считается экологически чистой, она позволит экономить 3 270 000 рублей ежегодно Ecocosm

36 семидесятиметровых скважин из 46 уже готовы, оставшиеся десять достраиваются. Тепло земли, поступающее в тепловой насос, разработанный учеными из Новосибирска, будет распределять тепло по зданию. Спроектировано три двухкомпрессорных тепловых насоса мощностью 180 кВт и в качестве обязательного резервного источника – электрокотел Р = 20 кВт.

Кроме того, что геотермальная энергия относится к числу возобновляемых и по праву считается экологически чистой, она позволит экономить 3 270 000 рублей ежегодно. В настоящее время отопление школы дизельной котельной обходится в 3,8 млн рублей против 530 тысяч рублей, необходимых на обслуживание геотермальной установки.

Геотермальная энергетика – хорошо освоенная область, которой пользуются около 80 стран. Среди них США, Япония, Исландия, Италия и пр. В России, помимо Новосибирска, энергией недр Земли локально пользуются в Томске и на Алтае. Однако в нашей стране она не конкурент нефти и газу, несмотря на то, что может использоваться практически всюду и довольно эффективно.