Россиянам разрешили торговать электричеством

Министерство энергетики одобрило поправки в закон «Об электроэнергетике», согласно которым каждый россиянин может не только производить, но и продавать энергию, полученную от возобновляемых источников. Причем, по словам представителей Минэнерго, чтобы стимулировать использование «зеленой» энергетики предлагается освободить население от налога на доход физических лиц с проданной энергии. Как сообщают «Известия», скорее всего, льготный период продлится до 2023 года, то есть будет действовать в течение пяти лет.

Согласно закону, теперь частный домовладелец может подключиться к ветру или солнцу и поставить в известность сетевую организацию, которая обязана заключать с с ним договор купли-продажи энергии

Поддержка микрогенерации – одно из направлений внедрения возобновляемых источников энергии. Использовать солнечные панели и ветрогенераторы в России и раньше никто не запрещал, но продавать электроэнергию, выработанную на них, – да. Согласно новому закону, теперь частный домовладелец может подключиться к ветру или солнцу и поставить в известность сетевую организацию, которая обязана заключать с с ним договор купли-продажи энергии. Предполагается, что этой электроэнергией сетевые организации восполнят потери, которые происходят при передаче электроэнергии.

По мнению представителей Минэнерго, теперь применение «зеленой» генерации распространится во многих регионов страны. Особенно это актуально для мест, где есть хороший доступ к солнечной энергии, – на Алтае, Северном Кавказе, в Забайкалье, Сибири и на Дальнем Востоке.

По материалам iz.ru