Плохая экология? Вы серьезно?

Друзья, пришло время поговорить серьезно. Ну правда, это уже не смешно. Плохая экология? Так, обо всем по порядку.

В 1866 году, ярый поклонник теории эволюции Чарльза Дарвина, Эрнст Геккель ввел в биологическую науку новый термин экология, положив таким образом начало целой науке, важность которой человечество только начало осознавать.

Возьмем простой пример, комар пьёт кровь у человека. Кого в данном случае будет изучать экология? Комара? Человека? 

Немецкий ученый четко обозначил ее как науку изучающую взаимодействия организмов и их сообществ с окружающей средой. Здесь необходимо небольшое пояснение. Возьмем простой пример, комар пьёт кровь у человека. Кого в данном случае будет изучать экология? Комара? Человека? Экология будет изучать связь между кровососом и его жертвой, взаимодействие очень непохожих друг на друга животных, но волею эволюции сведенных вместе. Весь мир опутан «невидимыми нитями» подобных связей. Истинная глобальная сеть. Именно эти нити изучают экологи. Они изучают их когда те существуют уже давно, когда они рвутся и когда образуются новые. Заметьте, ни одного упоминания человека, охраны окружающей среды и загрязнения.

Все начало меняться во второй половине XX века, когда влияние человека на природу стало весьма ощутимым. Ничего не подозревающий термин обозначающий весьма приличную наука стал использоваться в различных ситуациях, касающихся охраны окружающей среды от человека. Экология стала синонимом состояния окружающей среды, и даже ее ухудшения. В центре при этом всегда был человек, злой и нехороший, разбрасывающий мусор и строящий заводы.

Экология — наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня в пространстве и времени, в естественных и изменённых человеком условиях

Об истинном предназначении слова мало кто задумывался, и как показывает опыт и сейчас мало это делает. В 1990 году, на 5-м Международном экологическом конгрессе была сделана попытка подвести итог под многолетними страданиями науки и было сформулировано современное определение экологии.

Экология — биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени, в естественных и изменённых человеком условиях. 

Проблему это не решило, да и термин получился спорным.

Сейчас в нашей стране мы имеем дело во-первых, с повальным не знанием хотя бы примерного определения экологии, хотя бы своими словами, во-вторых с использованием в СМИ этого термина во всех случаях, касающихся состояния окружающей нас среды. Знающему человеку это, мягко сказать, режет слух, а не знающему прививает неверное толкование научных терминов. А теперь самое важное. Да, мы считаем, что научная терминология крайне важна для понимания окружающего нас мира и для адекватного к нему отношения. Относится к такого рода лексике нужно с почтением и в определенном смысле с консерватизмом.

Мы считаем, что научная терминология крайне важна для понимания окружающего нас мира и для адекватного к нему отношения 

Что нужно делать? Все просто. Воспитывать средства массовой информации всеми известными способами, прививать, начиная с детского сада, людям экологическую культуру, включая базовый набор терминов, и, как обычно, начать с себя и перестать неправильно употреблять термин экология.

Текст: Дмитрий Нечаев