Одни мусорят, другие убирают: как крымчане собирали мусор на берегу озера Сасык-Сиваш

В мире есть два типа людей: одни мусорят, другие за ними убирают. На берегу самого большого крымского озера Сасык-Сиваш любят отдыхать и лечиться местные жители, туристы из России и стран СНГ. Дело в том, что на дне водоема лежит пласт «лечебной грязи», насыщенной полезными для кожи минералами.

Побывав на озере, многие туристы оставляют на берегу мусор: пластик, стеклянные бутылки, салфетки и даже резиновые тапочки. Брошенная обувь лидирует в списке человеческих отходов: дно водоема покрыто слоем соли, и ее кристаллы царапают кожу, если ходить босиком. Поэтому многие надевают самую простую обувь, которую не жалко выбросить – резиновые тапочки. Не каждый увозит с собой тапки, измазанные в «лечебной грязи», часто их оставляют на берегу, чтобы другие туристы получали «эстетическое удовольствие».

Цель ролика – пробудить в людях активных борцов за чистоту вокруг и внутри них

К счастью, есть люди, которым не все равно. Авторы проекта о Крыме «Нашими глазами» Филипп, Аня и их друзья любят озеро Сасык-Сиваш за удивительный розовый цвет воды, в который ее окрашивает водоросль Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Поэтому осенним утром они приехали к водоему, чтобы собрать мусор за другими. Буквально за несколько часов работы все привезенные мусорные пакеты были наполнены.

Об этом ребята сняли классный ролик, цель которого – «пробудить в людях активных борцов за чистоту вокруг и внутри них». Некоторые отдыхающие, вдохновившись примером, помогли им с уборкой, но были и те, кто, не смущаясь, мусорил.

Надеемся, все, кто посмотрят это видео, поступят так же и соберут мусор в ближайшем лесу, на берегу водоема и обязательно позовут с собой друзей.

Желаем Филиппу, Ане и всем, кто им помогал, удачи, тем более, что они собираются повторить свою экологическую акцию, на этот раз в Балаклаве, Крым.

Ждем новых видео!

Текст: Дмитрий Страхов