Мавритания и Африканский слон

Африканские слоны - самые крупные сухопутные млекопитающие нашей планеты. В настоящее время в Африке это единственный представитель отряда хоботных. Африканских слонов подразделяют на лесных и саванных. По данным ученых, анализ ДНК африканских слонов говорит об их преклонном возрасте (от 2 до 7 миллионов лет).

Африканский слон может достигать в высоту более четырех метров при весе в 7 - 8 тонн. В большинстве случаев самцы немного крупнее самок. Отличить по внешнему виду самку африканского слона от самца на первый взгляд достаточно сложно. Бивни присутствуют и у самок, и у самцов, причем размеры их могут быть поистине фантастическими — известны случаи, когда были обнаружены слоны, бивни которых достигали более четырех метров. Ареал обитания этого удивительного животного достаточно ограничен — Африканские слоны распространены немного южнее Сахары, в Африке. Некоторое время назад африканских слонов можно было встретить и в Северной Африке, однако в настоящее время там их больше нет. 

На сегодняшний момент в Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде Африканские слоны исчезли совсем Факт

Врагов в природе у этого могучего животного практически нет — единственным исключением можно назвать самого человека, безжалостно уничтожающего слонов, ради бесценных бивней и кожи. Слоновую кость высоко ценили еще первые европейцы, которые пришли на континент в конце 1800 -х годов.

Африканские слоны могут быть достаточно опасны, поэтому до появления огнестрельного оружия, охота была достаточно трудной и количество убитых животных было минимальным. Однако уже в конце IX века количество убитых животных превысило 70 тысяч особей. До середины XX века охота на слонов стала настолько бесконтрольной, что правительства многих африканских стран объявили о запрете этого вида заработка. В настоящее время слоны проживают преимущественно на территориях национальных парков.

Один слон в день способен съесть до 100 кг травы и зеленых насаждений. Очень часто слоны становятся причиной гибели деревьев и кустарников. Такое положение привело к тому, что отстрел был возобновлен. Средний возраст африканского слона — 60-70 лет. За годы жизни вблизи человека, слоны так и не были одомашнены. В отличие от близкого родственника — Индийского слона, Африканские слоны намного хуже поддаются дрессировке.

На сегодняшний момент в Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде Африканские слоны исчезли совсем. 

Image

В XX веке браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. За 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 год), численность Африканских слонов упала в 2 раза. Если в 1970 году насчитывалось 400 000 особей, к 2006 году их осталось лишь 10 000.

За 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью, численность Африканских слонов упала в 2 раза

В настоящее время Африканский слон формально имеет правительственную защиту, а в некоторых областях наблюдается прирост численности в среднем на 4%. Однако браконьерство по-прежнему процветает. Известно, что в 2012 году наблюдался большой всплеск нелегальной добычи слоновой кости.