Лучший друг шимпанзе и Посол ООН - великолепная Джейн Гудолл

Джейн Гудолл- известнейший приматолог с мировым именем и активный борец за охрану природы.

Image

 Она широко известна благодаря своему более чем 45-летнему изучению социальной жизни шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании и как основательница международного Института Джейн Гудолл.

Последние 50 лет своей жизни эта удивительная и ни на кого не похожая женщина посвятила популяризации знаний о поведении шимпанзе. Джейн было едва за 20, когда впервые она приехала в Танзанию для изучения группы этих диких животных, надеясь, что изучение поведения шимпанзе в естественных условиях поможет людям лучше понять механизмы эволюции.

 

Каждый, кто старается улучшить жизнь животных, неминуемо подвергнется критике со стороны тех, кто считает, что подобные усилия тратятся неправильно в мире, где страдает человечество Джейн Гудолл

Исследователь-одиночка по натуре, Джейн стала пионером в области этологии приматов. Еще в молодости ей стало очевидно, что для объективного изучения поведения животного оно должно оставаться в естественной среде обитания. Ее огромная любовь к шимпанзе постепенно переросла в нечто гораздо большее. Многие уникальные открытия Гудолл буквально перевернули научные представления о приматах.

Image

Сейчас Джейн 83 года. Казалось, бы время уйти на пенсию? Но никогда прежде ее голос в защиту животных не звучал так громко. Основательница Института Джейн Гудолл и создатель экологического детского проекта «Roots and Shoots», она продолжает свою активную просветительскую деятельность. Под авторством Джейн вышла книга о поведении шимпанзе, а ее работа в качестве активиста по охране животных и окружающей среды снискала огромное уважение людей по всему миру.

Сегодня, являясь послом ООН, Джейн проводит много времени в поездках, читая лекции и рассказывая людям о подробностях катастрофического положения, в котором сегодня оказались многие виды диких животных. 300 дней в году она проводит в поездках по городам и странам! А все благодаря тому, что за всю жизнь Джейн так и не научилась молчать о проблемах, с которыми столкнулась очень близко. 

Image

В последние годы Джейн активно выступает за введение строгих законодательных ограничений на содержание экзотических животных в частных руках. Она убеждена в том, что дикие животные, такие как приматы, кошачьи и многие другие очень страдают в неволе и прилагает много усилий для распространения этой информации и изменения законодательства.

В мае 2015 в заголовки газет попал Нью-Йоркский Центр Переливания Крови за попытку бросить на произвол судьбы 66 шимпанзе, которые в течение 30 лет использовались в качестве подопытных животных, отправив их в отдаленные районы Либерии. Джейн разместила открытую петицию с требованием обязать Центр признать свою ответственность за судьбу животных и обеспечить им достойный уход и содержание до конца жизни.

После потрясшей всю мировую общественность смерти льва Сесила, Джейн Гудолл разместила на своем веб-сайте публичное заявление о дальнейшей недопустимости трофейной охоты. Храбрая женщина открыто выступила на тропу войны с убийцами диких животных, резко осудив произошедшее.

Image
У меня нет слов, чтобы выразить свое возмущение. Животное было не просто убито, но еще и страдало в течение нескольких часов перед смертью! Я рада лишь тому, что благодаря этой истории глаза тысяч людей по всему миру открылись Джейн Гудолл

В настоящее время Джейн занимается запуском компании по ужесточению контроля за международными перевозками частей диких животных.

Image
Image
Image
Image
Image

 

Материалы частично переведены с источника: http://www.onegreenplanet.org/animalsandnature/times-jane-goodall-spoke-out-for-animals-everywhere/