Ледники Гренландии тают с небывалой скоростью

Ледяной покров Гренландии сегодня тает быстрее, чем когда-либо. Эту тревожную тенденцию подтверждает исследование, опубликованное в журнале Nature в декабре 2018 года. В работе представлены новые доказательства того, что изменение климата влияет на таяние льда в Арктике и глобальное повышение уровня моря.   

Ведущий автор исследования Люк Трусель, гляциолог из Школы Земли и окружающей среды при Университете Роуэна и бывший постдокторант Вудс-Холского океанографического института, утверждает, что поверхность Гренландского ледяного щита толщиной в полтора километра начала таять под воздействием глобального потепления еще в 19 веке. «Оттепель» заметно усилилась в 20 и 21 веках, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы скорость таяния льдов снизилась.

«Таяние ледяного покрова Гренландии ускорилось. В результате уровень моря повысился больше, чем когда-либо за последние три с половиной столетия, если не за тысячу лет», – сказал Люк Трусель. «Рост таяния начался примерно в то же время, когда мы начали изменять атмосферу в середине 1800-х годов». 

Середина 19 века – пик промышленной революции в ведущих странах мира и время, когда мировая индустрия начала выбрасывать в воздух парниковые газы и тем самым нагревать Арктику. Исследователи обнаружили, что только в последние десятилетия таяние ледников в Гренландии вышло за пределы естественной изменчивости. Природа не успевает адаптироваться к глобальным изменениям климата, и сегодня в мировой океан поступает на 50% больше талых вод по сравнению с периодом начала индустриальной эры.

Середина 19 века – пик промышленной революции в ведущих странах мира и время, когда мировая индустрия начала выбрасывать в воздух парниковые газы и тем самым нагревать Арктику Ecocosm

Таяние льда в Гренландии – один из ключевых факторов глобального повышения уровня моря. Более половины талой воды – это растаявший снег и лед с поверхности ледников. Исследование предполагает, что, если таяние покрова Гренландского ледяного щита продолжит ускоряться «беспрецедентными темпами», уровень моря будет подниматься еще быстрее, чем сейчас.

Чтобы определить, насколько быстро таяли гренландские льды в прошлом, исследовательская группа использовала бур размером со светофорный столб. На поверхность извлекли ледяные керны, добытые из гренландского щита и прибрежного ледяного покрова. Так ученые хотели проследить историю таяния льдов, начиная с 17-го века.

Добытые образцы отправили в лаборатории Национального научного фонда США, Вудс-Холского океанографического института, Уитонского колледжа и Института исследований пустыни. Полученные результаты позволили ученым составить полную картину скорости таяния льдов Гренландии за последние несколько веков. До этого они полагались только на спутниковые данные, поступающие с 1970-х годов.

Image

«Мы предполагали, что за последние десятилетия таяние значительно увеличилось, но у нас не было возможности сравнить нынешние данные с показателями прошедших веков», – сказал Мэтт Осман, соавтор исследования, аспирант Массачусетского технологического института и Вудс-Холского океанографического института. «Изучив пробы льда, мы смогли уточнить спутниковые данные в 10 раз и получить более четкую картину того, насколько необычно таяние в последние десятилетия по сравнению с прошлым».

Гренландия чем-то напоминает спящего гиганта, который просыпается. Кто знает, как он отреагирует, если потеплеет на несколько градусов? Он может очень быстро похудеть Эдвард Ханна

Исследование подтверждает прогнозы, что к 2050 году глобальный уровень моря может повыситься на 20-30 сантиметров. Однако специалист по климату из Университета Линкольна Эдвард Ханна, комментируя результаты исследования для InsideClimateNews, сказал, что прогноз повышения уровня моря, возможно, придется пересмотреть в большую сторону, если Гренландия продолжит таять.

«Мы не можем исключать, что сценарии повышения уровня моря Межправительственной группы экспертов по изменению климата слишком консервативны», – сказал Ханна. «Гренландия чем-то напоминает спящего гиганта, который просыпается. Кто знает, как он отреагирует, если потеплеет на несколько градусов? Он может очень быстро похудеть».

Фото: Annie Spratt

Ecocosm по материалам сайта Вудс-Холского океанографического института