Изменение климата в фактах

Изменение климата называют «наибольшей угрозой для здоровья человека в XXI веке». Климатические изменения оказывают влияние на здоровье человека и экосистем разнообразными способами, в число которых входят ухудшение продовольственной безопасности, преждевременная смертность из-за аномальной жары, наводнения и другие экстремальные погодные явления, а также изменение экосистем, что может повысить подверженность воздействию аллергенов и увеличить уровень распространения заболеваний.

Изменение климата – это наблюдаемые и прогнозируемые долгосрочные изменения средних климатических показателей, а также изменчивость климата, включая такие аномалии как засухи, сильные штормы и наводнения Всемирный банк

Например, волна жара, наблюдавшаяся в 2010 году в северном полушарии, привела к совокупному превышению уровня смертности в Российской Федерации на 54 000 случая в течение июля и августа месяцев (Safronov и др., 2015). И хотя не все конкретные случаи возможно полностью связать с антропогенными изменениями климата или внутренней изменчивостью, ясно, что частота таких случаев и их воздействие на состояние здоровья человека будет возрастать по мере изменения климата.

Температура и осадки

По всему панъевропейскому региону в 1980–2009 годах наблюдается линейная тенденция повышения температуры на 0,19–0,31ºC за десять лет, с меньшим повышением температуры на западе и более высоким на востоке. За тот же период, количество ежегодных осадков возросло на 13–16 мм за десять лет в Северной и Центральной Европе, на 5 мм в Центральной Азии и 2 мм на Кавказе.

Снег и лед

С 1850 года площадь ледников в Европейских Альпах уменьшилась примерно на две трети, ускорение этого процесса наблюдается с 1980 года. Наибольшее сокращение площади ледников наблюдается на малых ледниках размером <1 км2, которые играют значительную роль в образовании альпийских водных ресурсов, так как они становятся зоной круглогодичного таяния ледников. За пределами Европейских Альп (то есть на ледниках в горах Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Алтая и в других местах) изменения не так велики, при этом некоторые ледники в Норвегии остались без изменений или увеличились в размерах, хотя и здесь наблюдается общая тенденция отступления ледников. Отступление ледников внесло свой вклад в глобальное повышение уровня моря на 0.8 мм в год в период 2005-2009 гг., что значительно изменило региональную гидрологию и привело к уменьшению гео- и биоразнообразия. В существующих климатических условиях, в Российской Федерации к северу от 60°с.ш.снежный покров сохраняется в течение более 70% года, за исключением низменностей к западу от Енисея; однако в панъевропейском регионе наблюдается уменьшение снежного покрова, особенно в горных областях. 

Наблюдается значительная деградация слоя вечной мерзлоты, особенно в Российской Федерации, где >60% земель приходится на долю территорий вечной мерзлоты, углубление талого слоя ведет к нарушению равновесия ландшафта, растительности и инфраструктуры. Также отмечается быстрое прогревание верхних слоев вечной мерзлоты в европейских Альпах, на 0,5 – 0,8°C . Во время аномально жаркого и сухого лета 2003 года в зоне вечной мерзлоты произошло много обвалов материковых пород, что привело к появлению обширных областей, лишенных ледяного покрова.

Почвенный углерод

В результате этих процессов замерзания и оттаивания, количество связанного с почвой углерода возросло в три раза по сравнению с предыдущими наблюдениями; это вызвано глубокопочвенным смешением и разложением микроорганизмами углерода, хранящегося в отложениях, накопленных за тысячи лет. Деградация вечной мерзлоты и прогревание почвы приводит к климатическим изменениям, дальнейшим выбросам парниковых газов (ПГ) и еще большему потеплению.

Повышение уровня моря

В большинстве прибрежных областей в панъевропейском регионе наблюдается повышение уровня моря, за исключением северной части Балтийского моря и североатлантического побережья. Повышение уровня моря приводит к возрастанию рисков, включая угрозу штормового нагона воды и эрозии пляжей.

Опустынивание и деградация почв

Несмотря на то, что в панъевропейском регионе уровень опустынивания значительно меньше, чем в соседних областях Южной, Центральной и Восточной Европы, приблизительно 14 миллионов гектаров (8% территории) характеризуются чрезвычайно высокой или высокой уязвимостью к опустыниванию, кроме того, более 40 миллионов гектаров характеризуются средней уязвимостью. Это влияет на плодородие почв, биоразнообразие и сельское хозяйство. В Центральной Азии очень развито орошаемое земледелие, и потери воды обостряют процесс опустынивания. В частности, в Узбекистане в 2007 году 88% населения проживало в областях, подверженных опустыниванию, и на фоне изменения климата ситуация ухудшается.

 

Image

Перспективы изменения климата

Прогнозы на будущее показывают сокращение ледников в альпийской зоне на 98%, в соответствии со сценарием наибольших выбросов парниковых газов, и исчезновение нескольких горных ледников в течение десяти лет. К 2050 году, уровень моря поднимется на 0,32 ± 0,05 метров, и будет продолжать повышаться на протяжении столетия (ЕАОС, 2014a; Rignot и др., 2011 г.), сократится площадь Гренландии, будет происходить термоиндуцированное увеличение объемов воды, что приведет к изменению уровня моря на 1 – 3 метра на каждый градус потепления по Цельсию, что обычно происходит за несколько тысяч лет, и 50% уменьшению снежного покрова к концу века. По мере потепления климата, снежный покров будет появляться позже и на более короткий срок, что приведет к усилению промерзания почвы, гибели микробов и растений с тонкой корневой системой, потере почвенного азота, изменению кислотно-щелочного баланса поверхностных вод и гидрогеологическим нарушениям.

Schuur (2011 г.) предположил, что сценарий аномального потепления RCP8.5 (то есть потепление в Арктике на +2,5°C к 2040 году и на +7.5°C к 2100 году), уничтожит 9 – 15% верхних трех метров слоя вечной мерзлоты к 2040 году, 47 – 61% к 2100 году и 67 – 79% к 2300 году. В результате такой деградации ожидается потенциальный выброс углерода в объеме 30 – 63 Гт (выраженного в эквиваленте CO2) в течение трех следующих десятилетий, к 2100 году эта цифра достигнет 234 – 380 Гт, и в течение нескольких веков составит 549 – 865 Гт. Эти значения в 1.7 – 5.2 раз выше тех, которые прогнозировались в исследованиях по моделированию с использованием аналогичных сценариев потепления.

Мальгаши жили на Мальдивских островах более 2.000 лет, и мы не хотим менять рай на природоохранный лагерь для беженцев Президент Мальдив Мохамед Нашид

Выбросы парниковых газов в региональном масштабе

С 1990 года, в ЕС был достигнут полный разрыв взаимосвязи между ВВП и выбросами парниковых газов. При том, что ВВП вырос на 45%, выбросы парниковых газов сократились на 1 203 миллионов тонн в период 1990 – 2013 гг. (21%) (ЕАОС, 2015d). Анализ ЕАОС показывает, что это произошло благодаря возрастанию в энергетическом балансе доли возобновляемых источников энергии, использованию менее углеродоемких видов горючего, в частности, природного газа, повышению энергоэффективности, значительным сокращениям потребления энергии в коммунальном секторе и экономической рецессии 2008 – 2009 годов. Выбросы парниковых газов уменьшились в большинстве отраслей, за исключением транспорта, холодильного оборудования и воздушного кондиционирования. Наибольший уровень сокращения отмечен в промышленном производстве электроэнергии и теплоснабжении. Также произошло значительное сокращение выбросов закиси азота (N2O) и метана (CH4), что отражает сокращение горнопромышленного производства и животноводства; также отмечено снижение выбросов за счет управляемой утилизации отходов на свалках и с сельскохозяйственных земель.

В масштабах региона, с 1990-х годов территориальные и связанные с потреблением выбросы (то есть, выбросы в виде конечного потребления стран, независимо от места производства также значительно сократились или стабилизировались в Центральной, Восточной, Западной и Северной Европе, а также в Российской Федерации. Однако в Юго-Восточной Европе (включая Турцию), на Кавказе и в Центральной Азии, количество выбросов значительно возросло, причем в Юго-Восточной Европе рост составил 175% в период 1990 – 2012 годов.

Региональный анализ источников выбросов парниковых газов показывает, что основным препятствием для формирования низкоуглеродной экономики является рост потребления на душу населения готовых товаров и услуг. Если бы все остальные факторы оставались на том же уровне, что и в 1995 году, ежегодные выбросы выросли бы больше чем на 1 Гт к 2009 году в Западной, Центральной и Северной Европе. В Западной и Центральной Европе, совершенствование технологий, повышение энергоэффективности, рост использования возобновляемых источников энергии и изменения в структуре сырьевых материалов производства помогли сократить увеличение выбросов. Кроме того, Западная Европа также внесла свой вклад в техническое совершенствование и передачу технологий борьбы с изменением климата в другие регионы, в частности, в азиатский и тихоокеанский регион.

Изменения в структуре торговли также содействовали небольшому снижению выбросов панъевропейского региона благодаря замене внутреннего производства на импорт, тогда как в Юго-Восточной Европе такие изменения привели к общему увеличению выбросов. Несмотря на то, что рост потребления готовых товаров и услуг на душу населения ведет к увеличению выбросов, изменения в потребительском выборе в пользу товаров с низким подразумеваемым содержанием углерода приводят к уменьшению общего объема выбросов. Это особенно заметно в Российской Федерации, где уровень выбросов стабилизировался. Прирост населения также способствует увеличению объемов выбросов в регионе, за исключением Российской Федерации или Центральной Европы.

 Ключевые последствия изменения климата

Влияние изменения климата на человека и экологические системы в Европе возрастает в следующих направлениях: снижение продуктивности сельского хозяйства; рост риска наводнений и засух; угрозы продовольственной безопасности; рост потребности в воде; а также негативное воздействие на биоразнообразие. В Центральной Азии и Российской Федерации, рост опустынивания и дефицита воды, таяние вечной мерзлоты, исчезновение важных видов растений и животных (например, в степных зонах) – это ключевые факторы, которые окажут влияние на зерновой пояс Российской Федерации и приведут к деградации земель в странах Центральной Азии. 

Воздействие на здоровье человека, обусловленное и усугубляемое изменением климата

Здоровье человека в панъевропейском регионе уже пострадало от изменения климата. Наводнения, волны жары, засухи, снижение продуктивности сельского хозяйства, рост загрязнения воздуха, аллергии и заболевания, передающиеся через переносчиков, продукты питания и воду – все это последствия изменения климата, отражающиеся на здоровье человека. Помимо этого, на здоровье человека будут оказывать влияние и менее прямодействующие процессы, причем непредсказуемым в настоящее время образом. Сюда входит воздействие климата на популяции комаров, скорость распространения бактерий и изменения в стоке и качестве пресной.

Наводнения

В период с 2000 по 2014 год в панъевропейском регионе произошло 337 речных, ливневых и прибрежных паводков и наводнений. В результате этих наводнений погибло более 1 500 человек, пострадало более 7 миллионов человек и был причинен ущерб более чем на 88 млрд. долл. США. Наибольшее число погибших (172 смертей) было зарегистрировано в результате ливневого разлива, обрушившегося на поселок в Российской Федерации с населением 31 410 жителей в 2012 году, наибольшее число пострадавших (1,6 млн) от наводнения было зарегистрировано в Сербии в мае 2014 года (Guha-Sapir и др., 2015 г.).

Волны жары

В 2003 году панъевропейский регион пережил период экстремальной жары, беспрецедентной за всю историю региона, которая обусловила более 70 000 дополнительных смертей в 12 странах Европы (Garcia- Herrera и др., 2010 г.; Fouillet и др., 2006 г.). По прогнозам специалистов, обусловленная жарой заболеваемость и смертность возрастут, особенно в южных частях региона. Ожидается, что частота этих явлений повысится и в тех областях, для которых экстремальная жара пока не характерна (Hajat и Kosatky, 2010 г., Hajat и др., 2010 г.). С ростом урбанизации эта проблема будет усугубляться, в связи с феноменом «городских островов тепла» (ГОТ) (Oke, 1973 г.).

Засуха

В международной базе данных EM-DAT (база данных о чрезвычайных ситуациях) по панъевропейскому региону зарегистрировано 25 случаев засухи за период с 2000 по 2015 гг., которые оказали воздействие на 8,67 миллиона человек (Guha-Sapir и др., 2015 г.; Below и др., 2007 г.).

Продуктивность сельского хозяйства

Снижение продуктивности сельского хозяйства, по прогнозам, снизится в районе Средиземноморья, в Юго-Восточной Европе и Центральной Азии. К середине 21-го века, урожайность сельскохозяйственных культур в Центральной Азии может сократиться на 30 процентов. Этот сценарий может привести к нехватке продовольствия, особенно среди бедных слоев сельского населения, и, следовательно, к увеличению неравенства в потенциальном уровне здоровья (ЕАОС, 2008 г.; Lehner и др., 2006 г.).

Image

Аллергии

За последние 30 лет, глобальное потепление привело к увеличению продолжительности сезона опыления в Европе, в среднем, на 10—11 дней. Количество пыльцы в воздухе также увеличилось, особенно в городских районах. Это увеличение может отчасти объяснить рост распространенности респираторных аллергий. Также происходят изменения в распространении и укоренении различных видов флоры, что способствует появлению новых аэроаллергенов в ранее незатронутых районах.

Болезни, передающиеся клещами

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), переносчиком которой являются клещи, является наиболее распространенным трансмиссивным заболеванием в панъевропейском регионе, ежегодно регистрируется более 90 000 случаев. Связь между изменением климата и болезнью Лайма достоверно не установлена, однако глобальное потепление приводит к увеличению данного риска, поскольку повышенные температуры позволяют клещам выживать на более высоких отметках над уровнем моря и в более северных широтах.

Болезни, передающиеся комарами

Еще одной растущей угрозой является малярия, возбудителем которой являются переносимые комарами паразиты класса Plasmodium. Вероятность распространения повторной устойчивой эпидемии малярии по Европе не велика, однако спорадические появления очагов, связанные с международными поездками и торговлей, вполне возможны, кроме того, риск распространения заболевания увеличивается на фоне глобального потепления.

Патогенные организмы

В более теплом климате растет вероятность выживания и размножения ряда патогенных микроорганизмов, что повысит заболеваемость инфекциями, передающимися через пищу и воду. Например, к 2071—2100 гг. изменение климата может привести к 50-процентному увеличению числа случаев инфекции Salmonella, обусловленных повышением температуры.