Экологический вклад Деда Мороза

Шумный новогодний праздник, которого ждали все – прошёл. Праздник – это всегда приятно, но мало кто из нас задумывается, что подарки под ёлкой – это лишь небольшая часть того следа, который в этом году оставил в нашей жизни Дед Мороз. Увлечённым предпраздничной кутерьмой людям недосуг обращать внимание на что-либо, что не касается подарков и праздничного стола. А между тем, последствия новогодних праздников можно сравнить с экологической миникатастрофой, которая практически не заметна человеку, но исправно съедает хорошую долю годовых природных ресурсов. Кстати, по данным ООН, эти самые годовые природные ресурсы в XXI веке достигли нулевого показателя.

Итак, существует несколько вредных для окружающей среды вещей, которые люди в новый год делают с особенным рвением.

Вырубка деревьев

Наибольшему риску в новогодний период подвергаются, конечно же, лесные красавицы. И даже если ёлочка на самом деле выросла в питомнике и знать не знает, что такое лес – это не будет иметь никакого значения, когда она станет частью кучи бытового мусора. Такие мусорные горы вырастают в новогодние праздники в каждом дворе, и сотни ставших ненужными ёлочек – измятых, увешанных обрывками мишуры – являются непременным их атрибутом.

Кроме того, даже школьник понимает: чем меньше в этом году будет куплено ёлок, которые «ну они же всё равно уже срублены», тем меньше их будет истреблено через год. И тем меньше их будет гнить на пустырях и гореть ни за грош на задворках частного сектора. 

Итак, шаг первый: не ставим срубленную ёлку. Да, звучит неуютно… даже непразднично. Но это лишь потому, что тысяча и одна идея оформления новогодней ёлочки (анкор) без её уничтожения не попалась вам на глаза.

https://ru.pinterest.com/explore/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/?lp=true

И, наверное, еще потому, что у вас не было времени проанализировать, какие колоссальные последствия влечёт за собой вырубка ёлок в Новый год. Подробнее об этом – в нашей предыдущей статье. http://eco-cosm.com/articles/lokalno/nuzhno-li-rubit-yolki

Закупка лишних продуктов

Вначале, до наступления Нового года (в Европе – Рождества) народ опустошает полки в продуктовых магазинах, сметая буквально всё подряд – от обычной говядины до каких-нибудь язычков канарейки, маринованных в мангостиновом соусе. Каждый считает своим долгом непременно накупить еды ровно столько, чтобы не влезло в холодильник.

Следующий этап – игра «съешьте это скорее, а то пропадёт». Столы ломятся от яств, а гости чувствуют себя всё хуже. Хозяйка лихорадочно пытается завернуть уходящим родственникам что-нибудь «с собой», те отчаянно отмахиваются. Потому что дома в холодильнике томится тот же «новогодний» набор – оливье, отбивные, пакет мандаринов и с десяток различных сортов нарезки. В конечном итоге часть продуктов всё же выбрасывается на помойку по причине своей безнадёжной испорченности. То есть все экологические последствия изготовления этих продуктов (а их было немало!) природа ощущает на себе всего лишь ради того, чтобы кто-то опустил в мусорный бак пакет испорченной еды.

Следовательно, шаг второй: покупаем столько, сколько можем съесть. Если через пару дней холодильник опустеет, можно будет просто прикупить свежих продуктов – магазины не уходят в небытие вместе со старым годом.

Увлечение пластиковой посудой, упаковками, одноразовыми вещами и бессмысленными подарками

Продукты в ярких упаковках выглядят привлекательно. Их удобно положить в сумку, их приятно оттуда вынуть. Они не портят интерьер холодильника своим видом и дарят праздничное настроение яркими картинками. Но заметьте, как быстро такие вот упаковки накапливаются в мусорном ведре в праздничные дни. Его приходится выносить гораздо чаще, чем в будни, и вы стараетесь как можете – не встречать же Новый год в переполненной мусоркой, на самом деле!

Ваши соседи тоже готовятся к празднику и не отстают от вас в этом странном состязании – кто напечёт-наварит больше всех в рекордные сроки после работы тридцать первого. Стало быть, мусорные контейнеры переполняются ещё до боя курантов, а весёленькие пакетики-обёрточки-целофанчики, вывалившись из переполненного мусорного бака, привлекают своим душком птиц и бездомных животных. Те съедают пахучую гадость, и она надёжно закупоривает их кишечники.

Даже если после такого пира у несчастной вороны был шанс не погибнуть от отравления остатками копчёной рыбы, то её красочная упаковочка напрочь лишает птичку такого шанса. 

В странах Западной Европы и США объём бытовых отходов в период празднования Рождества и Нового Года увеличивается на 25%, а иногда и на 30%

Значительно упрощает нам жизнь и одноразовая посуда, пользующаяся особым успехом на корпоративах и выездах «на шашлык». Она избавляет участников празднества от необходимости перемывать горы тарелок, но здорово преумножает экологические проблемы человечества, захламляя нашу планету.

Срок разложения бумаги ― 2 года, жестяных консервных банок ― 10 лет, фольги ― более 100 лет, пластиковой тары ― от 180 до 200 лет, полиэтиленовых пакетов ― 200 лет, алюминиевых банок из-под напитков ― 500 лет, стекла ― 1000 лет

К одноразовой посуде под Новый год в качестве мусора можно смело присоединить многочисленные ненужные подарочные упаковки, бумажные открытки, бесполезные сувениры, подаренные просто так, потому что надо что-нибудь подарить. Согласитесь, не самое удачное решение – поделиться с человеком мусором, чтобы напомнить о себе, ведь рано или поздно вещь окажется в мусорном пакете, так и не принеся никакой пользы. Между тем все слова, что там написаны, можно было бы сказать лично или отправить в виде электронной открытки. 

На очереди шаг третий, состоящий на самом деле из множества шажков и шажочков:

  • используем минимум упаковок;
  • стараемся покупать продукты на развес и напитки на разлив (а лучше приготовить их самим дома);
  • заменяем полиэтиленовые пакеты тканевыми многоразовыми сумками (давно пора было это сделать);
  • хорошенько думаем, нужен ли сувенир, который вам приглянулся, тому, кому вы решили его подарить – стараемся не дарить хлам;
  • не пользуемся одноразовой посудой;
  • избегаем покупок в ПЭТ таре. 

Фонарики, фейервеки, петарды

Новогодние петарды в последние годы буквально превратились в бич городских жителей, вынужденных круглосуточно слушать хлопки и взрывы у себя под окнами. И если людям этот шум просто доставляет неудобства, то для птицы он может быть причиной гибели: смерть от испуга – нередкое явление среди птиц. Да и у человека со слабым сердцем от резкого звука может случиться сердечный приступ.

Кроме того, фейерверки часто становятся причинами пожаров, как лесных, так и бытовых. 

Отдельную тему для обсуждения представляют собой китайские фонарики. Волшебно-завораживающее зрелище летящего вдаль огонька настолько очаровывает, что мало кто задумывается о том, что же произойдёт с мерцающим путешественником дальше – после того, как он скроется за верхушками деревьев или углом ближайшей многоэтажки.

А происходит чаще всего вот что: фонарик опускается неопрятной тряпкой на чей-нибудь балкон или просто посреди улицы, добавляя разнообразия в местные кучи мусора. Это в самом лучшем случае. А представьте себе, что произойдёт, если такой фонарик влетит ночью на чей-нибудь на балкон, не успев погаснуть? Или запутается в сухих ветвях в лесу? Не нужно быть гением, чтобы вообразить масштаб пожара, который может разгореться в результате такого развлечения и скольким живым существам грозит гибель в данном случае, не исключая и людей.

Нередко бывает так, что на своём пути сказочное диво сталкивается с пролетающей мимо птицей, становясь причиной её страшной и мучительной смерти.

https://pbs.twimg.com/media/C9IZq1NVoAEGJqI.jpg:large

Запутавшись в чуде пиротехники, птица либо сгорает заживо, либо погибает от удушья. Или же просто лежит на земле, спелёнутая остатками фонарика, пока не умрёт с голоду.

Похожая участь ожидает также птиц и животных, запутавшихся в лентах, которыми украшены воздушные шары.

http://pormipatria.org/wp-content/uploads/2012/11/Celebraci%C3%B3n-Muerte-Cruel.jpg

Особенно опасны для лесных жителей шары, сделанные из фольги. В сравнении с резиновыми они более привлекательны, и животные нередко путают их обрывки с добычей. Например, морская черепаха запросто может проглотить кусок воздушного шара, приняв его за медузу. 

Гелиевые воздушные шары, запускаемые в городах, очень часто оседают в близлежащих лесных массивах и водоёмах, в буквальном смысле превращая их в помойку

Вот и выходит, что весёлый праздник, которым наслаждаются люди, для остальных живых существ превращается в изощрённую пытку.

https://3.bp.blogspot.com/--j89EpBgeEw/WXhfPC-VG-I/AAAAAAACeaI/oZGyiA3NHlsBt8L5npY9eAlNGbfTRnG2gCLcBGAs/s1600/balloons-kill-wildlife6.jpg

Поэтому следующим четвёртым шагом к экологически безопасному празднику является отказ от запуска фейерверков, воздушных шаров и китайских фонариков.

Кому-то эти условия покажутся непосильными. «Как же так? ― спросите вы. – Что ж это за новый год без соблюдения традиций?»

И вы вправе оставить всё по-прежнему: погубить молодое дерево, вывалить груды мусора во дворе и поразить оглушительным грохотом вперемешку с дымной вонью воображение соседей. Никто не привлечёт вас к ответственности за то, что вы купили ёлочку на рынке или запустили в небо зажжённый фонарик – нет такой статьи в Уголовном Кодексе.

Только в этом ли заключается праздник – светлый, по-детски добрый праздник Новый год? И каково будет это удовольствие – праздновать, соблюдая «традицию» и зная, что за вашу минутную прихоть кто-то может поплатиться жизнью. Насколько оправдана такая цена за удовольствие – решать вам.