День памяти о геноциде в Руанде

Когда мы говорим, что человек ответственен, это не значит, что он ответственен только за свою индивидуальность. Он отвечает за всех людей Жан-Поль Сартр

Международный день памяти о геноциде в Руанде учрежден Генеральной ассамблеей ООН 23 декабря 2003 года вместе с информационной и просветительской программой и отмечается ежегодно 7 апреля. Эта программа призвана мобилизовать гражданское общество «в целях сохранения памяти о жертвах геноцида в Руанде, с тем чтобы способствовать недопущению геноцида в будущем». 

Мы становились всё злее. Всё спокойнее и всё кровожаднее… Чем больше мы резали, тем проще это было делать. Кое для кого это становилось, я бы сказал, настоящим развлечением Фюльжанс, участник геноцида

События, которым посвящена международная дата, произошли в Руанде в 1994 году, когда временное правительство, пришедшее к власти в результате военного переворота, начало уничтожать людей, которых сочло своими врагами — как по политическим признакам, так и по этническим. Число убитых за сто дней составило, по разным данным, от полумиллиона до миллиона человек.

Участник геноцида в Руанде, Альфонс: «Мы знали, что в брошенных домах тутси найдём что-то новенькое. Сначала срывали железные листы, а потом тащили все остальное. Прямо праздник какой-то – жизнь приносила нам всё то, чего у нас не было раньше. И тебе примус каждый день, и тебе говядина, велосипеды, радиоприёмники, железные листы, оконные рамы – всё, что душе угодно. И мы себе говорили, что такого второго удачного сезона просто не может быть».

Image

ООН реализует эту программу в Африке и в других регионах мира. В рамках программы проводятся мемориальные церемонии, «круглые столы», показ кинофильмов, организация выставок и дискуссий. В просветительских целях разработаны информационные материалы по двум основным вопросам: предупреждение геноцида и поддержка жертв насилия. 

«Все мы несем коллективную и индивидуальную ответственность за предупреждение геноцида. Жертвы геноцида в Руанде заставили нас столкнуться с неприглядной реальностью трагедии, которую можно было бы избежать. Единственный способ по-настоящему почтить память тех, кто погиб в Руанде 17 лет назад, — это не допустить повторения подобных событий когда-либо в будущем», — заявил бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 7 апреля 2011 года.