За полярным кругом

Решив поехать на Урал, я морально никак не готовилась. Потому что зачем, если ты едешь с богом

Мы уехали 15-го, а уже с 17-го на 18-е ночь так и не пришла. Мы были за полярным кругом, где солнце ходит по кругу 

Первые три дня мы провели в поезде (вернее в поездах, их было три). Многие знакомы с этой романтикой - стандартный наборчик у каждого в виде провизии, книги, сборника кроссвордов, mp3шника и пары шлепок; быстро сменяющиеся пейзажи за окном, на которые мы не забывали «подвисать» и бесконечные разговоры обо всём, благо обстановка и собеседники располагали. 

В перерывах между поездами мы сидели на полу вокзала и жевали пиццу (или ещё что), а мимо проходили люди.

В этот момент ты понимаешь, что совсем не похож на многих из них. Ловишь их взгляды: восхищенные, удивленные, ухмыляющиеся, и гордишься тем, что ты решился на такое, а они - нет; тебе не стыдно вот так сидеть или лежать, а им – да; ты готов преодолеть трудности, километры, тяжести ради новых, ещё неизведанных красивых мест, а они и близко там не окажутся.

Это бесценное ощущение счастья, единения с собой и единомышленниками. 

Мы уехали 15-го, а уже с 17-го на 18-е ночь так и не пришла. Мы были за полярным кругом, где солнце ходит по кругу. 

Традиционное утро – это не кофе, а купание в озере или реке, очень уж солнце жаркое, да и завтрак чаще состоял не из молочной каши, а из хариуса 

Поезда – это далеко не единственный вид транспорта, который мы опробовали в своем путешествии. На станции «110 километр» нас ждали гусеничные вездеходы! Грех было отказаться в поездке на нем, а не внутри. Да, мы замерзали, но окружающие виды с головой компенсировали и фотоаппараты не исчезали из наших рук. Но как оказалось впоследствии, всё было только впереди. 

Image

Ни деревья, ни ночь (в силу их отсутствия) не мешали нам любоваться красотами Полярного Урала. Кристально чистые озёра, холодные горные реки, быстрые ручейки, огромное количество разнообразных цветов, заросли карликовой берёзки, но самое главное - Уральские горы кружили нам голову. Самые древнейшие на нашей планете! Кто бы мог подумать, что я когда-либо их увижу и уж тем более взберусь на них, опробовав ещё не сошедший снег.  

Традиционное утро на Полярном Урале – это не кофе, а купание в озере или реке, очень уж солнце жаркое, да и завтрак чаще состоял не из молочной каши, а из хариуса. Пирожки, котлеты, уха, консервы, пельмени, хе - из этой рыбы всё наивкуснейшее (и это говорит человек, который не любит рыбные продукты)!

Вы знали, что рога у оленей мохнатые, глаза добрые, а колокольчики у некоторых на шее означают то, что они одомашнены?  

В первый же день непосредственно сплава справа по борту мы заметили чумы, где и состоялась наша встреча с местными жителями (коми). Было интересно узнать, как устроен их быт (ребята даже умудрились шкурами обзавестись, а ведь их просили всего лишь магнитики привезти).  Немного дальше мы столкнулись с пастбищем оленей. Вы знали, что рога у них мохнатые, глаза добрые, а колокольчики у некоторых на шее означают то, что они одомашнены? Я раньше - нет.

Это несущееся стадо по кругу в несколько тысяч оленей оставило неизгладимое впечатление. Такое нужно просто видеть! Или вы когда-нибудь доверялись дикой утке, например, при прохождении порогов? Могу сказать, что это отвязные создания, падкие на опасности! 

К слову, о живности, которую мы повстречали, кроме оленей и уток. Комары, мошки и оводы - эти товарищи «оберегали» нас, как могли. Огромные сильные зайцы постоянно ускользали из кадра, мимо пробегали куропатка с длинными шеями, а лемминги шныряли туда-сюда между подушками мха и морошкой. 

Нам посчастливилось пройти не только пороги «двойки», но и «тройки» с «четверкой» - Да! И такие на реке Ния-Ю есть, если повезёт с уровнем воды, но вот чудесный вид величественного каньона гарантирован точно. 

Отдых бывает разным. Мы выбрали тот, где в руках весло, в глазах отражение прекрасного, и катамараны бороздят водохранилище, и неспешный разговор сменяет молчание под атмосферную музыку. За эту поездку много, чего произошло... Но как говорится, что было на Урале, остаётся на Урале.

 

Автор: Анжела Смирнова