Вова Дудников – основатель проекта «Горожане»

«Все связано со всем»  гласит один из законов экологии. И это относится не только к природе, но и к городской среде. Мы взяли интервью у человека, который живет в городе-миллионике, и хочет предложить его жителям изменить свой город, сделать его лучше и вместе создавать свою среду, преобразовывать её. Он верит – каждому из нас под силу изменить мир вокруг себя. Главное  действовать!

Герой интервью – создатель проекта «Горожане» – наш хороший друг и партнёр, мечтатель и реалист – Владимир Дудников.

– Что для тебя экология и почему это важно?

Экология – это мир, а мы – его часть. Он может существовать без нас, мы без него исчезнем, а он от нас может погибнуть. Человечество выиграет только в одном случае, если будет бережно относиться к окружающей среде.

– Как думаешь, что меняет город?

Город – это движение к созиданию или разрушению. Отсюда и истоки его перемен. Если развивать город – это изменения к лучшему, если ничего не делать, то застой, а потом – деградация. Двигают этот процесс всегда люди. И получается вечная борьба – мы сами должны постоянно менять и улучшать город, потому что под действием нас самих он разрушается. В своём развитии и существовании необходимо ориентироваться на окружающую среду.

– Расскажи, кто такой горожанин?

Горожане – это все мы, каждый из нас, независимо от профессии, образования, своих увлечений и видов деятельности. Мы все несём в себе код города, места своего обитания, своей жизни. То, как люди осуществляют свою деятельность в городе на разном уровне и степени влияния, и показывает человека как горожанина.

Наши поступки отражают отношение к городу. Мы часто стремимся в отпуск или в выходные на природу, но большую часть времени всё-таки проводим здесь, поэтому естественно желание сделать город комфортной средой для жизни.

Сейчас я человек города и редко покидаю его пределы. Город – это среда моего обитания, а дом это или место для отбывания жизни – решать каждому.

– Ты «знаком» не с одним городом. Как ты думаешь, есть ли у городов лица?

Если говорить образно, то у всего есть лицо, и у города в том числе. Но я стараюсь думать о городах как о живой, но искусственно созданной субстанции. И о том, что город это – среда, и она создана людьми. Не стоит об этом забывать, мне кажется, это важно. Это отражает одну истину – то, какой город – это только результат наших действий или бездействий. Мы сами создаём свой город – если говорить в общем, без определенных социальных ролей – я имею в виду природу взаимоотношений между человечеством и местами обитания.

– Что тебя вдохновляет в других городах, и ты бы хотел это «привнести» в Волгоград?

В других городах мне нравится самобытность – я люблю открывать для себя различные подходы, которыми решаются одни и те же вопросы. Это и рождает самобытность, аутентичность городов. И для Волгограда хочется, чтобы было как можно больше уникальных мест, которые отличали бы его. Так что, если говорить, что привнести, ответом будет «самобытность».

– Какой ты видишь площадку «Горожане», чем бы ты хотел её наполнить?

Я отношусь к этому проекту как процессу творчества и мысли. Способу связи с миром. Кто-то пишет картины, кто-то – стихи, а я думаю о городах и людях в них. Сам проект и его мероприятия – это желание сделать пространство и жизнь в городе лучше. Даже если получится только беседка, в которой можно попить чай – уже будет отлично.

Площадку хочется сделать живой, открытой. Сейчас это в первую очередь конкурс на создание различных объектов в Волгограде, малые архитектурные формы, арт-объекты. Идет прием заявок, и параллельно мы ищем территории для реализации объектов.

Image

Но уже сейчас начинаем вести образовательную деятельность. Не так давно проводили исследование по вопросам благоустройства территории поймы реки Царица. В будущем хотелось бы найти возможность комфортно собирать и обсуждать городские вопросы, стать центром притяжения и коммуникации.

– С каким внутренним посылом ты обращаешься к городам? К нашему городу?

Все уходит к интересу о том, что создано людьми, к процессам, как всё устроено, как придумывалось, появлялось – к этапу творения людьми. Город – это очень интересно. Я верю, что мой город еще создаётся.

– Помимо фестиваля Горожане, есть ли ещё какие-то идеи, инициативы, которые хочется реализовать, чтобы начать менять среду, атмосферу, город?

Фестиваль – это одно из итоговых мероприятий, которое покажет, каким проект стал. Но помимо фестиваля, главная задача – создать пространство для комфортного общения и взаимодействия – найти своих – горожан, которые хотели бы изменять свой город, сами создавать активности в нём. Обсуждения, мастер-классы, форсайт-сессии – перечень мероприятий которые должны касаться не только вопросы архитектуры, но и образа города в целом и всех его частей. И дальше перейти от мыслей и проектов к действиям, к практическим мероприятиям.

Смотришь на эту фотографию (Волгоград из космоса) и вспоминаешь слова о том, что город сам по себе это тьма, пустая субстанция и только свет людей, событий и действий наполняет его жизнью. И чтобы разжечь свет во тьме – нужно всего лишь начать действовать в заданном направлении.

Материал подготовлен Ириной Волченко