Ольга Арнольд: «Мифы и реальность: люди и звери»

Любите кошек? А в Средние века их не любили. Более того, уничтожали поголовно, ведь они – «ведьмино отродье». Это привело к тому, что расплодились крысы, а на них блохи, которые переносили возбудителей чумы. Результат известен – в европейских странах болезнь унесла многие тысячи жизней. 

Есть примеры более свежие – наше время. Китай, 1958 год.

Местные зоологи подсчитали, что в год воробьи съедают такое количество зерна, которым гипотетически можно накормить 35 миллионов человек. Недолго думая, Мао Цзэдун призывает решить проблему, истребив сельскохозяйственных вредителей, включая воробья полевого. В первый год было истреблено 2 миллиарда, не считая других птиц, которые подвернулись «под руку». Через год урожай стал, действительно, больше.

В древние времена, когда на земле вместе жили люди и животные, человек при желании мог стать животным, а зверь – человеком. Иногда они были животными, иногда людьми, и не существовало никакой разницы. Все говорили на одном и том же языке Налунгак, эскимос из племени нетсилик

А через два – саранча и гусеницы уничтожают практически все посевы, в результате чего голод уносит жизни 10 миллионов реальных человек. Кампанию по истреблению воробьев приостановили, но было поздно. В настоящее время Китай импортирует полевого воробья из других стран.

Очень часто невежество порождает настоящие бедствия.  Мифы и легенды о животных, «загадки природы и тайны, которые она от нас скрывает, добросовестные или злонамеренные человеческие заблуждения» – обо всем этом книга Ольги Арнольд «Мифы и реальность: люди и звери» как нельзя вовремя.

Книга предоставлена Московской научно-популярной библиотекой «Научка»