Карл Циммер: «Микрокосм. E. coli и новая наука о жизни»

Сегодня прочитан весь геном человека, все примерно 3,1 миллиарда пар1 нуклеотидов ДНК, из которых состоит Homo sapiens. В этом генетическом коде ученым удалось идентифицировать около 25 000 активных генов2, каждый из которых кодирует один белок – строительный материал нашего тела. Нам есть, чем гордиться!

Несмотря на этот ошеломительный успех, ученые пока не имеют точного понимания, для чего нужна по меньшей мере треть из расшифрованных генов. Это относится не только к человеку, а к подавляющему большинству биологических видов. Одно из исключений – Escherichia coli, она же кишечная палочка.

Этот микроорганизм, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно, – является важным инструментом для биологов. Многие крупные события, от открытия ДНК до последних достижений генной инженерии, связаны с ним. По мнению некоторых ученых, кишечная палочка – самое изученное живое существо на Земле.

Именно на примере Escherichia coli мы начинаем понимать, как гены согласованно работают, поддерживая жизнь, и как жизнь попирает стремление Вселенной к беспорядку и хаосу Карл Циммер

В книге Карл Циммер проводит целое расследование, рассматривая параллели между жизнью кишечной палочки и нашей собственной. Он показывает, как совсем крошечный организм «меняется на глазах исследователей», раскрывая тем самым миллиарды лет эволюции.

Книга адресована широкому кругу читателей. Ее главная цель – показать, что все живое переплетено множественными нитями, а история каждого отдельного вида важна независимо от его нано- или макро- размеров. Все связано со всем. И история чего-то отдельного – это мозаичная история жизни вообще. 

Об авторе

Карл Циммер – научный сотрудник колледжа Морзе при Йельском университете, научно-популярный писатель и блогер, основной областью которого является изучение эволюции и паразитов. Публиковался в таких изданиях, как The New York Times, Discover и National Geographic.

 Библиография

1International Human Genome Sequencing Consortium (2001). “Initial sequencing and analysis of the human genome”. Nature. 409 (6822): 860 – 921. PMID 11237011

2International Human Genome Sequencing Consortium (2004). “Finishing the euchromatic sequence of the human genome”. Nature. 431 (7011): 931 – 45. PMID 15496913

Книга предоставлена Московской научно-популярной библиотекой «Научка»