Факты и воображение Станислава Дробышевского в «Байках из грота»

Человеку, далекому от науки, кажется, что мы не знаем практически ничего о жизни наших предков. Он в этом даже уверен. Будто мы не знаем их быт, верования, образ жизни. И все, что у нас имеется – это редкие находки стоянок и захоронений, интерпретациям которых едва ли стоить доверять.

И есть наука, антропология, которая говорит о том, что черепа и кости могут рассказать о прошлом многое. И весьма достоверно. О том, как была устроена жизнь в семье и как относились к детям, как люди охотились, а дети в это время становились взрослыми, как были открыты новые земли, приручены первые животные и даже о том, как наш прапрапредок лечил зуб.

Несмотря на это, кажется, что житель каменного века на нас совсем не похож. Чтобы преодолеть этот миф, Станислав Дробышевский и написал новую замечательную научно-популярную и одновременно художественную книгу «Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей».

Моросил теплый дождь, тонкие струйки стекали с карниза грота и ручейками уходили по заросшему склону. Облачное небо нависло над лесом, раскинувшимся в долине. Погода не располагала к веселью. Но на душе у человека было хорошо. Он был сыт и доволен... Он решил еще немного подкрепиться и протянул руку к костру, на котором жарилось мясо. Человеческое мясо... Станислав дробышевский

Главный ее посыл заключается в том, что наши предки были не просто homo, но еще и людьми. Довольно похожими на нас – они лакомились сладким, ценили прекрасное, а долгими зимами скучали в пещерах без охоты.

Название книги отсылает к хоррор-сериалу «Байки из склепа», ему и соответствует по жанру и настроению. Здесь мешаются твердые факты и воображение ученого с ненавязчивыми пояснениями того, как антропологи и археологи изучают и познают древних людей и их жизнь. Истории, описанные в книге, вполне реальны, научно подтверждены и основаны на археологически реконструированных событиях.

Очень увлекательная вещь с приятным бонусом – больше половины страниц – это прекрасные иллюстрации. Здесь вы не встретите классических «кроманьонцев» и «неандертальцев». Дробышевский отлично показал, что за каждым артефактом и костью прячутся не абстрактные «парантропы» или «денисовцы», а вполне конкретные люди. Браво!

Книга предоставлена Московской научно-популярной библиотекой «Научка»