Влияние индустриального животноводства на окружающую среду

Современное промышленное животноводство признается одним из главных факторов, приводящих к разрушению окружающей среды. 

Оно производит почти 20% выбросов всех парниковых газов (больше всех видов транспорта) и занимает огромные территории сельхозугодий, под которые вырубаются ценные леса. В отчете ООН говорится, что животноводство является основным источником загрязнения воды и почвы. От него больше парниковых газов, чем от автомобилей, выпас скота приводит к деградации почв и обезлесению планеты.

В отчете ООН говорится, что животноводство является основным источником загрязнения воды и почвы ООН

Под скотоводство сегодня в мире выделено 30% всех площадей земельных угодий, в большинстве своем это пастбища, а также 33% площади пахотной земли, используемой для выращивания кормов. Под новые пастбища вырубаются леса, что является основной причиной обезлесения планеты, особенно в Латинской Америке, где 70% пастбищ для выпаса скота в прошлом были заняты лесами.

Image

Ожидается, что к 2050 году потребление мяса увеличится вдвое и составит 465 млн. тонн в год (для сравнения, в 1991/2001 годах этот показатель составил 229 млн. тонн). Уменьшение потребления или полный отказ от мяса, произведенного в промышленных условиях, может привести к уменьшению его производства и уменьшению пагубного воздействия на окружающую среду. 

Несколько фактов об индустриальном животноводстве

1. С 1950-х годов под нужды животноводства было уничтожено больше 50% тропических лесов. 

С 1950-х годов под нужды животноводства было уничтожено больше 50% тропических лесов ООН


2. Животноводство производит 9% углекислого газа CO2;  37% попадающего в атмосферу метана, который в 23 раза эффективнее накаляет планету, чем углекислый газ; 64% аммония, образующего кислотные дожди; 65% оксида азота, который в 296 раз превышает потенциал глобального потепления от СО2

3. По информации BBC, на 20 млн. французских коров приходится 6,5% всех выбросов парниковых газов в стране: каждый год рогатый скот выделяет 26 млн. тонн метана. 

4. Если поголовье скота уменьшится на 30%, то сельскохозяйственный сектор к 2030 году будет выбрасывать в атмосферу на 50% меньше углекислоты, чем сейчас. При этом численность людей, умирающих от сердечных заболеваний, будет снижаться на 18 тысяч в год. — заявил министр здравоохранения Великобритании Эндрю Бернем в 2009 году.

5. Фермерских животных сегодня насчитывается 16, 8 миллиардов, то есть в два с лишним раза больше, чем людей. При этом животные намного больше едят. Подсчитано, что все животные, которых выращивают для производства мясных продуктов, потребляют больше белков, чем производят. У свиней это соотношение 1/9, у куриц — 1/5. 

6. 10 килограммов зерна, скормленных животным, дает всего 1 килограмм мяса. Все остальное перерабатывается в навоз. 

7. Производство и доставка к месту продажи 1 кг говядины потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней.