Суровая зима и голод: что ждет человечество, если извергнется Йеллоустонский вулкан

Кадр сделал фотограф Jaron Nix на прогулке в Йеллоустонском национальном парке, США

В мире существует немало глобальных угроз для человечества. С тех пор как над Хиросимой поднялся ядерный гриб, в первую очередь нам стоит опасаться себя. Однако нельзя забывать и о другом не менее грозном оружии: природном.

Страшнее атомной бомбы

Изменить биосферу Земли, изрядно подпорченную человеком, но все еще жизнеспособную, может гигантский астероид, мегаземлетрясение, эпидемия или супервулкан – Йеллоустонский. Все, что мы знаем об этом чудовище из недр Земли на северо-западе США, говорит о том, что однажды оно вылезет на поверхность и извергнет гору магмы объемом с три Ладожских озера.

Изменить биосферу может гигантский астероид, мегаземлетрясение, эпидемия или супервулкан – Йеллоустонский Ecocosm

По данным Геологической службы США, такая катастрофа случилась 2,1 миллиона лет назад. Йеллоустон изверг 2450 км3 магмы – почти в 6000 раз больше, чем вулкан Сент-Хеленс в 1980 году. Тогда в штате Вашингтон погибли 57 человек, а ущерб от извержения обошелся в 1 миллиард долларов США.  

Даже извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава в 1815 году не сопоставимо с наименьшим из трех последних взрывов Йеллоустонской кальдеры. Между тем, это было крупнейшее извержение в истории человечества, из-за которого погибли 71 000 жителей Сумбавы и соседнего острова Ломбок.

В воздух попало около 60 тонн серы, что создало глобальную сульфатную аэрозольную завесу в стратосфере и привело к заметным изменениям климата. 1816 год назвали «годом без лета». Он принес аномально холодную погоду в Европу, северо-восточные районы США и морские провинции Канады, а за ней неурожай, голод и вспышку эпидемического тифа.

Каким будет взрыв

Спустя 2,1 миллиона лет Йеллоустон извергался еще два раза: 1,3 миллиона и 640 000 лет назад. По силе эти катастрофы были слабее первой. Так, последний раз вулкан выбросил 1000 км3 горной породы, пыли и вулканического пепла (объем равноценный четырем Азовским морям) и образовал котловину 55 на 72 километра.  

Взрыв был настолько мощным, что отложения вулканического пепла сохранились далеко от Йеллоустона – в Луизиане, Айове и Калифорнии. По сути, 640 000 лет назад пепел накрыл весь запад современной Америки. Сложно подсчитать, как извержение повлияло на климат и экосистемы всего мира и сколько голодных и холодных лет заняло восстановление природы. Но если сравнить его с менее масштабной катастрофой на Сумбаве в 1815 году, можно сказать, что взрыв Йеллоустона был чудовищным.

До 60-х годов прошлого века американские ученые не подозревали, что у них под ногами лежит бомба планетарного масштаба Ecocosm

До 60-х годов прошлого века американские ученые не подозревали, что у них под ногами лежит бомба планетарного масштаба. Все дело в привычной нам форме вулканов, таких как Фудзияма в Японии. Они образовались благодаря равномерно извергавшейся магме, что придало им характерный остроконечный вид.

Йеллоустонский вулкан появился иначе – одним мощным взрывом, после чего скопившаяся под землей магма вырвалась на поверхность. Автор книги «Краткая история всего на свете» Билл Брайсон сравнивал это явление с разорвавшейся бомбой размером с английское графство, которая оставила после себя котел или, как его еще называют, кальдеру площадью около 9000 км2.

Понять, что эта огромная воронка с множеством гейзеров и есть вулкан, помогли спутниковые снимки НАСА. Прошло еще около 35 лет, прежде чем ученые в Америке и во всем мире сообразили, чем может закончиться новое извержение Йеллоустона: в 2000 году Геологическая служба США создала Йелоустонскую вулканическую обсерваторию. Новой службе предстояло круглосуточно следить за самым опасным действующим вулканом в мире.

О чем говорит активность гейзеров на вулкане

В 2018 году Йеллоустон напугал общественность, которая с недавних пор пристально следит за всем, что там происходит. Один из гейзеров в Йеллоустонском национальном парке несколько раз извергался на высоту в 91 метр, вызвав опасения, что это предвестники нового извержения.

Один из ведущих вулканологов, профессор Бристольского университета Стивен Спаркс в интервью Express Online заявил, что извержение Йеллоустона в полную мощь приведет к вулканической зиме, а затем к гуманитарной катастрофе. «Извержение имело бы тяжелые последствия для продовольственной безопасности и торговли. Выбросы загрязнят атмосферу, отражая солнечную радиацию от Земли. Модели предполагают, что температура на планете упадет на 10-15 градусов по Цельсию».

Извержение имело бы тяжелые последствия для продовольственной безопасности и торговли. Модели предполагают, что температура на планете упадет на 10-15 градусов по Цельсию Стивен Спаркс

Некоторый ученые действительно опасаются, что Йеллоустон скоро взорвется. Например, Брайан Уилкокс из Лаборатории реактивного движения НАСА считает вулкан опаснее астероида или кометы. После извержения на Земле наступит нечто похожее на продолжительную ядерную зиму, и человечество умрет от голода. По данным ООН, в 2012 году запасов продовольствия хватило бы на 74 дня, и вряд ли с тех пор ситуация изменилась.

Сначала НАСА предлагало охладить Йеллоустон, закачав в него воду. Однако затем отказалось от этой идеи, посчитав строительство акведука в гористом районе слишком дорогостоящим делом. Позже специалисты разработали другой план: пробурить в вулкане скважины на глубину до 10 километров и откачать из его недр воду под высоким давлением. «Циркулирующая вода будет возвращаться при температуре около 350°C, таким образом, медленно, день за днем извлекая тепло из вулкана».

Журналисты спросили у Стивена Спаркса, считает ли он план НАСА осуществимым. На что профессор коротко ответил: «Нет». Он засмеялся и добавил: «Я не думаю, что это научно обоснованный вариант».

Image

Снимок сделан фотографом Chris Leipelt с маленького самолета по пути из Калифорнии в Ошкош, штат Висконсин. Крис выбрал живописный маршрут, чтобы сделать аэрофотоснимки мест, которые никогда не видел. Йеллоустоун был одним из них. В кадре Великая Призматическая Весна

Ученые-оптимисты

Пожалуй, единственные, кто не поддерживают растущую тревогу, это сотрудники Йеллоустонской вулканической обсерватории. Собственно, другого от них и не ждут. 28 января на сайте организации опубликовали Хроники кальдеры за 2018 год, где поздравили всех, кто видел незабываемое зрелище: извергающейся гейзер.

В обсерватории признали, что в прошлом году один из гейзеров установил рекорд по числу извержений: 32 раза. Правда предыдущее достижение ненамного меньше: 29 извержений в 1964 году. Кроме того, гейзер напоминал о себе в 1960-х и начале 1980-х годов, поэтому, считают в обсерватории, в недавней активности нет ничего исключительного и тем более угрожающего.

Вся проблема в том, что большинство обывателей относятся к Йеллоустону как к спящему вулкану, который может проснуться. На самом деле он и не засыпал Ecocosm

Вся проблема в том, что большинство обывателей относятся к Йеллоустону как к спящему вулкану, который может проснуться. На самом деле он и не засыпал. «Это действующий вулкан. Он снова извергается», – сказал научный сотрудник Йеллоустонской вулканической обсерватории Майкл Поланд. «Но пока не меняйте свои планы на отпуск», ­– добавил специалист.

Изменчивая природа

В обсерватории не ждут очередного супервзрыва вулкана, который, «вот-вот должен произойти или вовсе задержался». Так считают скептики, основываясь на статистике последних двух извержений, которые происходили примерно раз в 640 тысяч лет. Ровно столько Йеллоустон молчит. «Суперразрывы неравномерно распределены во времени. Недопустимо рассчитывать период повторения только по двум последним значениям. Таким образом, вычисления, говорящие о том, что суперразрыв Йеллоустона запоздал на несколько лет, математически неточны», – парируют ученые.

Обсерватория предлагает сомневающимся регулярно проверять последние данные мониторинга за вулканом, которые пока говорят, что Йеллоустон спокоен. Впрочем, ученые признают, что супервзрыв может случиться, но не в наше время.

Природа изменчива и способна махом разбить любую оценку современного центра, прогнозирующего риск стихийных бедствий. Об этом стоит помнить, когда мы говорим о действующем супервулкане, который уже извергался и не раз. И если это чудовище вылезет на поверхность, было бы неплохо оказаться от него подальше, желательно на другом континенте, а лучше – вообще не жить в это время.