Красные книги

О Красной книге может рассказать каждый ребёнок. Наверное, нет такого человека на земле, который не знал бы, что в неё внесены все виды животных и растений, которым грозит исчезновение. Однако есть вещи, которые для многих станут откровением. Например, что красные книги могут быть использованы как практическое пособие или что первые Красные книги были не совсем книгами. 

Структура Красной книги

Красная книга представляет собой своеобразный справочник, дающий максимально полную информацию о растениях и животных, пребывающих под угрозой исчезновения либо вовсе исчезнувших. Красная обложка этой книги —  не случайность: она является своеобразным сигналом тревоги, призывает обратить особое внимание на те виды, которые внесены в книгу.

Страницы книги расцвечены согласно степени опасности, в которой пребывают внесённые животные. На чёрных страницах расположились бесследно исчезнувшие виды, на красных — все, кто пребывает под угрозой вымирания. Далее следуют оранжевые, жёлтые страницы, свидетельствующие о том, что дела здесь обстоят получше, но срочные меры всё же следует принять. В зелёные страницы вписаны виды, которые пребывают почти в полном порядке, но опасение всё же вызывают. Нашлось в Красной книге и место малоизученным или обитающим в труднодоступных местах видам (серые страницы). 

Афалина черноморская — так называется дельфин, способный завязать дружбу с китом. Игры, в которых кит позволяет дельфину по многу раз подряд скатываться с его спины в воду, ― вовсе не редкость в жизни этих двух видов Факты о жителях красной книги

Красные книги разделятся на категории, каждая из которых зависит от ареала, охватываемого тем или иным изданием. В зависимости от этого существуют следующие уровни:

  • международный,
  • национальный;
  • региональный.

Международная Красная книга

Красная книга Международного союза охраны природы (МСОП) впервые увидела свет в 1963 году и имела размер брошюры или небольшого журнала. Это было издание с крошечным тиражом, включавшее сведения о 523 видах и подвидах млекопитающих, птиц и рыб. Экземпляры в продажу не поступали, а подлежали рассылке узкому кругу людей — крупным чиновникам и учёным. Таким же нехитрым способом и обновлялась информация в книге — новые листы рассылались адресатам взамен старым, а сама книга имела форму перекидного календаря, где листы можно было легко менять. Обычные (но исключительно состоятельные) граждане смогли купить лишь третье издание книги, которое начало выпускаться с 1972 года.

Красная книга содержит не только список редких видов, но и иллюстрации, сведения о характерных болезнях, оценку состояния вида в баллах от 0 до 5 и практические советы по охране видов, нуждающихся в защите

Главная задача этой книги, как и других, выпущенных позже, заключалась в систематизации и распространении данных о редких, исчезающих и уже исчезнувших видах растений и животных. 

Также эта книга стала своеобразной платформой для создания законодательных актов по защите окружающей среды.

Простота оформления, граничащая с гениальностью, делает её содержание понятным и доступным каждому. А это значит, что книга выполняла и продолжает выполнять своё основное предназначение — пропаганду защиты природы каждым человеком. 

Взгляд в историю: Красная книга СССР

Эта книга появилась гораздо позже Международной Красной книги. Лишь к моменту проведения XIV Генеральной ассамблеи МСОП в 1978 было выпущено первое издание Красной книги Страны Советов.

Первая половина её материала была посвящена животным, вторая — растениям. Шкала категорий здесь использовалась более простая, чем в международном образце, однако информация по каждому давалась намного более подробная. Книга содержала данные о численности вида в естественной среде обитания и в неволе, о врагах и болезнях; перечислялись меры, принятые для сохранения вида.

Тигры внесены в Красную книгу сравнительно недавно. Еще 100 лет назад этому виду ничто не угрожало. Однако за эти годы численность тигров сократилась на 97%

Растения делились лишь на две категории: «Редкие» и «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Второе издание имело принципиальные отличия от первой версии книги: материалы, вошедшие в него, были гораздо более полными и подробными.

Национальные и региональные Красные книги

Красные книги национального и регионального уровня мало чем отличаются от Международной Красной книги. Главное их отличие состоит в масштабности. 

Книги национального уровня охватывают территорию определённого государства (например, Красная книга Российской федерации или Казахстана). Региональная Красная книга призвана охранять природу отдельно взятого края или области (Красная книга Карелии, Красная книга Волгоградской области и т.д.). 

Кто пишет Красную книгу?

Написание Красной книги — это сложный и кропотливый труд. Например, работа по накоплению материала для Международной Красной книги заняла более 15 лет. Авторство принадлежит членам Международного союза охраны природы. Вышедшие в 1966 — 1972 годах три тома второго издания содержали гораздо более подробную информацию, так как было уделено больше внимания её сбору. Далее книга издавалась ещё много раз — каждые несколько лет. 

Image

Создание и обновление Красных книг национального масштаба ложится на плечи государственных органов, ответственных за контроль охраны окружающей среды. Например, в России это ― Государственный комитет РФ по охране окружающей среды; в Украине — Национальная комиссия по вопросам Красной книги Украины. Под этими сухими названиями подразумеваются десятки ботаников, зоологов, микологов, в течение многих лет по крупицам собиравших материалы для книг. На подготовку материалов для очередного издания уходит с каждым разом всё больше времени, так как чёрные и красные страницы с каждым годом пополняются новыми названиями. 

Поиск материалов для Международной Красной книги — задача Всемирного центра мониторинга окружающей среды (WCMC).

Несмотря на свой внушительный вид, зубра можно назвать довольно шустрым животным. При желании он легко перемахнёт через двухметровый барьер, а по скорости бега не уступает лошади

В некоторых странах можно встретить аналоги Красных книг. Например, в Великобритании практикуется создание отдельных Красных книг по различным видам животных, например — Red Data Book of British Invertebrates (Красная книга британских беспозвоночных) или The Butterfly Red List for Great Britain (Красный список бабочек Британии). 

Что такое Зелёная книга?

Удивительно, но спасти жизнь многим животным помогает не только красная книга, но и зелёная. Что же это такое и чем она отличается от красной своей предшественницы?

Зелёная книга выполняет, по большому счёту, те же функции, что и Красная, но лишь в отношении растений. Основное же отличие состоит в том, что «зелёный» вариант содержит перечень не просто отдельных видов, а целых растительных сообществ, типичных для определённой местности.

Территориально эта книга может охватывать как целую страну (Зелёная книга Украины), так и определённый регион (Зелёная книга Поволжья).

Другие зелёные книги

Название «Зелёная книга» не является частной интеллектуальной собственностью кого бы то ни было. Поэтому в разных странах то и дело появляются «Зелёные Книги», создаваемые с немного другими или даже с совершенно иными целями, нежели Красные книги:

  • так был назван справочник, изданный в России в 2012 году, в котором были собраны данные об использовании ресурсосберегающих технологий на предприятиях и их природоохранной деятельности;
  • аналогичное название имеет труд ливийского революционного лидера Муаммара Каддафи, тематике которой имеет очень далёкое отношение к проблемам экологии и тем паче ― к сохранности растений.

Чёрная книга

Разнообразие значений, в которых используется понятие «Чёрная книга», ещё более широко, чем в случае с Зелёной книгой. Однако в роли экологического термина его невозможно перепутать ни с чем: в Чёрную книгу вписаны те виды животных, которые вымерли после 1500 года и не подлежат восстановлению.

Согласно материалам книги, на планете за последние 500 лет исчезли более 844 видов животных и около 1000 видев растений. Однако эти цифры касаются лишь тех видов, которые были известны и официально признаны исчезнувшими, а значит ― данные значительно занижены. О существовании многих из них свидетельствуют лишь старинные памятники культуры и описания, сделанные путешественниками и исследователями тех времён.

Подсчёты палеонтологов свидетельствуют, что существующее сегодня видовое разнообразие на планете составляет всего лишь 2 — 3 % количества когда-либо появлявшихся здесь видов. Большая часть вымерла в ходе эволюции, уступив место новым видам живых существ

В этом и заключается печальное отличие Чёрной книги от Красной: если, попав на красные страницы, вид ещё имеет надежду на спасение, то Чёрная книга означает окончательную гибель. Без надежды на возвращение, на восстановление, на какое-либо существование. 

На сегодняшний день на Земле ежечасно исчезают три вида животных и растений. Хотя естественный отбор способствовал сокращению видов и тысячи лет назад, эти цифры всё же ошеломляют. Количество вымирающих видов в десятки раз превышает количество появившихся, и далеко не последняя роль здесь принадлежит человеку.

Бессмысленно ждать, что этот процесс обратится вспять сам по себе. Люди, позиционирующие себя как разумные существа, просто обязаны по мере своих сил вносить вклад в защиту и изменение к лучшему этого мира — мира, оказавшегося сегодня в смертельной опасности.

Совсем недавно увидела свет обновлённая Красная книга Волгоградской области, которую можно  скачать здесь

Поддержи
Ecocosm
Некоммерческий просветительский проект
об экологии, ответственных путешествиях
и влиянии человека на природу