Североатлантический кит может исчезнуть через 20 лет

Кадр сделан фотографом Alain Rieder на Китовом сафари Анденес в Норвегии

В течение нескольких десятилетий статистика была на стороне северных гладких китов (Eubalaena glacialis). В период с 1990 по 2010 годы их численность возросла с 270 до 483 особей – медленный рост, всего 2,8 процента в год, но, тем не менее, рост. Казалось, популяции вида восстанавливаются. Но, после 2010 года, незначительный рост их численности начал ослабевать.

Анализ, проведенный биологом Ричардом Пейсом (Richard Pace) с коллегами из Научного центра по рыболовству Национального управления океанических и атмосферных исследований, убедительно подтверждает то, что многие уже начали подозревать: численность китов снижается, существование вида снова под угрозой. Основные причины: животные запутываются в рыболовных снастях и сталкиваются с кораблями.

Анализ Пейса показал, что в период с 2010 по 2015 годы численность северных гладких китов сократилась на 5 процентов. В 2017 году наблюдаемые потери были почти вдвое выше, чем в 2016, достигнув рекордно высокого уровня. По меньшей мере, 48 северных гладких китов были убиты с 2010 года, что составляет 9-процентное сокращение этой и без того небольшой популяции.

Наука может быть сложной, но не в этом случае. Это простое уравнение: количество северных гладких китов, рождаемых ежегодно, минус число погибших Чарльз Мейо

«Наука может быть сложной, но не в этом случае», – говорит Чарльз Мейо (Charles Mayo), директор Программы по экологии гладкого кита в Центре прибрежных исследований в Провинстауне, штат Массачусетс. «Это простое уравнение: количество северных гладких китов, рождаемых ежегодно, минус число погибших».

Почему вид оказался под угрозой исчезновения

Примерно к 1750 году коммерческий китобойный промысел подкосил популяции североатлантического кита: по оценкам, до эксплуатации их количество составляло от 9 000 до 21 000 китов.

Северный гладкий кит был «удачным» объектом для промысла, потому что он плавал недалеко от берега, а его толстая прослойка жира удерживала тушу на плаву после того, как она была загарпунена. Так многовековая бойня сделала северного гладкого кита более редким видом, чем горные гориллы.

Как обстоят дела у южного гладкого кита?

Тяжелое состояние северных гладких китов (Eubalaena glacialis) резко контрастирует с состоянием родственных им южных китов (Eubalaena australis). После окончания китобойного промысла в Южном полушарии их количество достигло 15 000 животных: популяции ежегодно увеличивались на 6 процентов.

В то время как северные атлантические киты мигрируют по оживленным морским путям промышленно развитого океана, усеянным рыболовными снастями, их южные кузены плавают в гораздо менее перегруженных водах, умирая от старости в свои 80 лет. За 27 лет исследований южных гладких китов ученые не зафиксировали ни одного случая смерти от столкновения с кораблем, и только один кит запутался в сетях.

Количество же северных гладких китов, запутывающихся в рыболовных снастях, растет. Биолог Эми Ноултон (Amy Knowlto) из Аквариума Новая Англия (New England Aquarium), изучавший этот вопрос в период с 1994 по 2015 годы, обнаружил, что 85 процентов северных гладких китов попадают «на удочку», по крайней мере, один раз в жизни, более половины – как минимум дважды, и более 160 особей запутывались от четырех до семи раз. Количество тяжелых травм – ран, которые режут жир, кость и мышцы – также растет, и с каждым годом исследователи наблюдают все больше китов, бороздящих океан в рыболовных снастях. 

This female right whale died off the Canadian coast this summer after dragging crab traps for days

Эта самка погибла у берегов Канады летом. Фотография принадлежит NOAA/NEFSC Питеру Дули

По данным Комиссии по морскому рыболовству атлантических государств (Atlantic States Marine Fisheries Commission), в период с 1982 по 2013 годы в промысле омаров в заливе Мэн был развернут 1 миллион дополнительных ловушек для омаров, в результате чего их общее количество превысило 3 миллиона. Кроме того, в 1990-х годах появилась более прочная веревка, которая «ловит и убивает китов».

Ученый Джук Роббинс (Jooke Robbins) из Центра прибрежных исследований (Center for Coastal Studies) обнаружил, что 25 процентов серьезно запутанных китов, тянущих рыболовные снасти, умирают в течение года.

Несмотря на то, что многие киты умирают преждевременно каждый год, в первую очередь данная проблема касается самок. С того момента, как численность северных гладких китов начала сокращаться, было выявлено, что самки умирают быстрее, чем самцы: самцы сократились на 4 процента, самки – на 7. К 2015 году на каждые две самки приходилось по три самца и большая разница в продолжительности жизни.

Если южные гладкие киты могут жить 80 или 90 лет, самцы северного гладкого кита – 85, то две трети самок северного гладкого кита умирают до достижения 30-летнего возраста. И почти все – к 40 годам. В настоящее время в водах Северной Атлантики плавают менее 100 репродуктивных самок. Рождаемость больше не может угнаться за смертностью.

В 1980 году самка североатлантического гладкого кита жила достаточно долго, чтобы вынашивать 5 или 6 детенышей. Сегодня их короткая жизнь делает это невозможным Ecocosm

В 1980 году самка североатлантического гладкого кита жила достаточно долго, чтобы вынашивать пять или шесть детенышей. Сегодня их короткая жизнь делает это почти невозможным. Северные гладкие киты когда-то рожали каждые три или четыре года, но в последние годы этот интервал увеличился до шести лет и более.

Меры, которые еще можно предпринять 

Двойная угроза меньшего числа рожденных особей и большего числа смертей заставляет ученых и защитников природы бороться за более жесткие, давно назревшие ограничения на рыболовные снасти на территории северных гладких китов. Национальная служба морского рыболовства в своем пятилетнем обзоре состояния восстановления северного гладкого кита в октябре 2017 года пришла к выводу, что «прогресс в восстановлении северного гладкого кита регрессировал». Консорциум по североатлантическому киту (NARWC) настоятельно призвал Министерство торговли предпринять «незамедлительные действия, чтобы предотвратить дальнейшее истребление китов».

В частности, ученые призвали Правительство принять «смелые и быстрые» меры для решения проблемы. Среди них модернизация промысла омаров с помощью ловушек, в которых не используются вертикальные веревки, а также использование веревок с прочностью на разрыв в 770 кг или менее. Кроме этого, требуется существенное расширение сезонного закрытия промыслов до тех пор, пока популяции северного гладкого кита не восстановятся.

Учитывая количество размножающихся самок, их долю в популяции и их долю в смертности, Марк Баумгартнер (Mark Baumgartner), председатель Консорциума по североатлантческому киту подсчитал, что если показатели смертности с 2011 года сохранятся, то через 20 лет останется немного репродуктивных самок.

Необходимо решение, и мы намерены предпринять все шаги для защиты этого величественного вида, пока не стало слишком поздно Эрика Фуллер

«Потеря еще одного кита может поставить под угрозу само их существование», – говорит Эрика Фуллер (Erica Fuller) из EarthJustice, со-консультант Фонда охраны природы. «Необходимо решение, и мы намерены предпринять все шаги для защиты этого величественного вида, пока не стало слишком поздно».