Интерактивная карта последствий глобального потепления

Согласно анализу Climate Central, прибрежные территории, на которых живут 470 – 760 миллионов человек, будут затоплены от потепления на 4°C. На карте вы сможете найти любую точку мира и узнать ее судьбу. 

Перспективы нашего выбора

Карта «Бушующих морей ClimateCentral» указывает на последствия нашего выбора. Будет ли оно бедствием, которое последует за потеплением на 4°C – близкому к нашему текущему пути – или гораздо более управляемым, если человечеству удастся ограничить потепление до 2 или 1,5 градусов, согласно Парижскому соглашению.

Джинн выходит из бутылки

Важно понимать, что уровень моря не реагирует мгновенно на потепление, точно так же, как кубик льда не тает сразу, когда вы достаете его из холодильника. Но он растает. Как только законсервированный раннее углерод попадает в атмосферу, «джинн выходит из бутылки». Он продолжает нагревать планету в течение тысяч лет.

Важно понимать, что уровень моря не реагирует мгновенно на потепление, точно так же, как кубик льда не тает сразу, когда вы достаете его из холодильника Ecocosm

Вот почему ученые говорят о «запертом» потеплении и повышении уровня моря – чем больше мы загрязняем, тем больше мы «запираемся». Это работает и в обратную сторону – чем меньше мы загрязняем, тем больше мы экономим. Поэтому решительные меры необходимы уже сегодня. 

Image

Что сейчас?

В настоящее время Земля нагревается быстрее, чем за десятки миллионов лет – так что, по словам вице-президента по уровню моря и изменению климата ClimateCentral Бенджамина Штрауса, трудно точно знать, чего ожидать. Поскольку мы согрели планету более чем на 1°C, многие ступени подъема уровня моря уже находятся в процессе, выходящем за рамки того, что мы можем спрогнозировать.

Текст: Ира Москвитина

 Подробнее о глобальном потеплении и его отличиях от изменения климата здесь