Горные ледники тают: почему их важно сохранить

Международный день гор отмечается 11 декабря. Это отличный повод вспомнить о том, что горные районы – дом для 1 миллиарда людей, ценных видов растений и животных. Мало того, благополучие половины жителей нашей планеты косвенно зависит от воды, продовольствия и энергии, которыми богаты горные массивы.

Сегодня горы занимают 22% территории суши, на их экосистему губительно влияют изменение климата, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, опустынивание и стихийные бедствия.

Сегодня горы занимают 22% территории земли, на их экосистему губительно влияют изменение климата, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, опустынивание и стихийные бедствия Ecocosm

Горы первыми ощущают на себе последствия глобального потепления. Тысячелетние горные ледники тают под воздействием растущего парникового эффекта, угрожая жителям долин несущимися вниз разрушительными селями, снежными лавинами и ледопадами.

В то же время каждый третий житель горных районов в развивающихся странах, по данным ООН, «сталкивается с риском отсутствия продовольственной безопасности». Неблагоприятные для жизни условия привели к тому, что люди, в основном мужчины, мигрируют в города на заработки. Дома остаются женщины, чтобы следить за пастбищами и хозяйством, не имея должного кредитования и доступа к образованию.

В то же время каждый третий житель горных районов в развивающихся странах сталкивается с риском отсутствия продовольственной безопасности ООН

Один из ярких примеров гибели горных ледников – стремительно тающая снежная шапка Килиманджаро в Танзании, Африка. По прогнозам, 12-тысячелетний ледник исчезнет к 2030 году. Такая же судьба ждет последний ледник Венесуэлы, на пике Гумбольдта в горной цепи Сьерра-Невада-де-Мерида. Между тем сокращаются и главные горные ледники мира в обители снегов – Гималаях, угрожая нарушить местные экосистемы, что в конечном счете приведет к голоду и недостатку воды.

Изменение климата, в том числе нарушение горных экосистем, создает беспрецедентные проблемы. Решить их поможет только обмен опытом и глобальное сотрудничество между странами, на чьих территориях расположены горные массивы.

Международное сотрудничество

На 24-й конференции ООН по изменению климата в Катовице собрались представители стран, подписавших Карпатскую и Альпийскую конвенции, а также Консорциума по развитию Андского экорегиона (CONDESAN), Международного центра комплексного развития горных районов (ICIMOD), и фонда – партнера ООН по поддержке устойчивого экологического развития GRID-Arendal. Участники встречи обсудили, как повысить осведомленность об уязвимости гор к изменению климата и подтвердили, что готовы укреплять глобальное сотрудничество между горными странами.

На встрече представлен совместный прогноз GRID-Arendal, ICIMOD и ООН по изменению климата в гиндукушских Гималаях, с акцентом на основные последствия изменения климата, текущие проблемы в экосистеме самого высокого и обширного горного региона в мире.

Image

Согласно оценке авторов отчета, почти два миллиарда человек зависят от пресной воды из гиндукушских Гималаев, поэтому изменение климата здесь окажет глубокое воздействие на мировую экономику и жителей высокогорья.

Ecocosm по материалам сайта Программы ООН по окружающей среде