Электромобиль и его перспектива

Как известно, автомобиль - одна из самых необходимых и в то же время вредящих природе вещей в нашей жизни. Автомобили потребляют бензин, изготавливаемый из нефти, а также выбрасывают в атмосферу целые кубометры вредных газов. История автомобилей началась более чем 100 лет назад, и за это время они успели нанести огромный вред атмосфере Земли. На протяжении последних трех десятков лет конструкторы пытались решить эту проблему.

История автомобилей началась более чем 100 лет назад, и за это время они успели нанести огромный вред атмосфере Земли 

Поначалу были придуманы гибридные системы, крайне популярные в наше время. Суть гибридных автомобилей и заключается в том, что на помощь двигателю внутреннего сгорания приходит электромотор. Во-первых, использование электромотора существенно снижает потребление ДВС топлива. Во-вторых, электромотор может аккумулировать энергию, выделяющуюся в процессе работы автомобиля, и затем использовать её для собственной работы. Это означает, что гибридный автомобиль может двигаться несколько десятков километров, используя только электромотор. Но и гибридные автомобили не являются хорошим решением проблемы вреда окружающей среде. На практике далеко не каждый владелец гибрида использует все его возможности. Кроме того, для того, чтобы собрать даже один гибридный автомобиль, нужно вести комплектующие для него из множества стран. В сумме сборка ДВС и всей электрической части автомобиля может нанести вреда даже больше, чем сборка аналогичного сугубо бензинового автомобиля. Потому более логичным, хоть и не без изъянов, будет следующее решение - электромобиль.

Основное, что надо знать об электромобилях - они используют (чаще всего) литий-ионные батареи, не нуждаются в коробке передач и имеют меньший в сравнении с бензиновыми авто запас пробега. К примеру, для бензинового автомобиля не проблема проехать около 700-800 км на одной заправке, в то время как большинство электромобилей могут похвастать запасом лишь в 200-300 км на одной зарядке. 

Image

У электромобилей очень долгое время была серьезная проблема - кроме малого пробега, они были:

1) маленькими;
2) долго заряжаемыми (зарядка длилась 6-8 часов в сравнении с 10-20 минутами заправки бензинового автомобиля);
3) довольно дорогими;
4) в целом имели образ нескладных, медлительных и неудобных авто. 

Все изменил гений Илон Маск. 

Основав компанию Tesla, он взял за основу обычное спорткупе Lotus Elise (которое далеко не один автопроизводитель брал как основу для своих разработок) и оснастил его электромотором, назвав творение «Tesla Roadster». Получилась маленькая, спортивная и безвредная для окружающей среды машинка. Но первый блин получился немного комом: многие издания отмечали ее ненадежность и мизерный запас хода. Илон хорошо обдумал все и вывел на рынок то, чему и посвящена данная статья.
Tesla Model S.

Этот автомобиль оказался просто убийственным аргументом против морально устаревших соперников с ДВС:

- Она красива. 
- Она имеет пять удобных мест.
- Запаса её хода хватает надолго (у топовой модификации - более 600 км на одной зарядке).
- Она убийственно быстра (довольно тяжёлый семейный пятиместный электромобиль может так же быстро разогнаться до 100 км/ч, как король всех суперкаров, умопомрачительно дорогой Bugatti Veyron Supersport, который даже за минуту своей работы наносит очень немалый вред окружающей среде своим огромным двигателем, десятками литров пожирающим бензин). 2,5 секунды - и вы уже мчите со скоростью 100 км/ч, не выделяя ни грамма CO². 
- И, наконец, она очень быстро заряжается. На фирменной зарядной станции Tesla, сеть которых растет с каждым годом по всему миру, вашу Model S можно зарядить за полчаса и поехать дальше.
- Она качественна - удобство в салоне сравнимо с сугубо бензиновыми Ауди и Мерседесами.
Таким образом, нет ни одной задачи, которую может выполнять авто с ДВС и не может выполнить электрическая Model S. Она полностью разрушила все стереотипы об электрокарах и стала самой массовой электрической машиной. Многие автомобильные журналы отметили эту машину как меняющую мир в лучшую сторону. 

Это поняли и покупатели, которые отдали свои сердца и кошельки в пользу этой модели, таким образом, делая свой вклад в сохранение окружающей среды. Сейчас по миру колесят тысячи таких Model S, а Маск, развивая свою компанию, готовит бюджетный вариант модели - Model 3. Она меньше, дешевле, но все так же хороша и так же бережно относится к окружающей среде, так что, скорее всего, она станет ещё одним аргументом, чтобы отказаться от вредных ДВС и пересесть на авто с полностью электрическим сердцем. И, наконец, совсем скоро Илон начнет активно развивать сеть своих зарядных станций и продажу своих автомобилей в России. А, значит, каждый из нас сможет приобщиться к общему делу и выбрать для себя более бережный к окружающей среде способ жизни. 

Image

Нерешённым остаётся только один вопрос: хоть сами электромобили и не выделяют СО², для обеспечения их электричеством нужны все те же электростанции, сжигающие топливо. Некоторые страны уже приступили к увеличению количества безопасных электростанций (к примеру, ветряных или солнечных), другие же - по разным причинам нет. Где-то поставить ту же солнечную ЭС не позволяет постоянно пасмурная погода, где-то крупный комплекс ветряных мельниц займёт непозволительно много места, ценного для маленьких стран.

Главное и самое сложное - просто начать 

В конце концов, некоторым просто важнее экономическая выгода. Поэтому растущее число электромобилей предполагает куда больший расход электричества и ресурсов на его выработку. Электромобили не могут в одиночку исцелить планету - пока улучшение не будет происходить на всех уровнях, от уменьшения вреда окружающей среде во время транспортировки комплектующих и сборки автомобиля до как можно более безопасного обеспечения машин энергией, мы остаёмся довольно далеки от разрешения проблем, созданных нашим поколением.

Но главное и самое сложное - просто начать.

Автор:  Борис Закиров